德安交警扎实开展高温天气道路交通安全管理工作

来源:江西网络广播电视台 记者:武婷 编辑:吴琰婷 发布: 2016-08-17 09:04

江西网络广播电视台讯(武婷)近日,我县迎来高温天气,特别是近日气温最高达到38度,路面温度超过40度。在炎热的天气条件下,驾驶人疲劳驾驶、超速行驶等交通违法行为高发,机动车爆胎等现象时有发生,对道路交通安全造成了威胁。为确保高温天气下辖区的道路交通安全平稳。德安交警结合实际,切实做好高温天气道路交通安全管理工作。

一、提高思想认识、积极备战高温。针对炎热、高温天气导致工作强度增大的情况,大队要求全体民警始终保持清醒头脑,充分认识到当前交通安全管理工作的严峻形势,进一步提高思想认识,发挥能吃苦、能战斗、能奉献的精神,克服松懈麻痹思想,切实增强工作责任感和使命感,严格落实各项工作措施,打好高温天气下交通安全管理的硬战。

二、科学调整勤务,强化路面管控。大队要求各中队结合辖区道路交通实际情况,针对夏季白天气温高,早晚相对凉爽,车流量较大的特点,科学调整勤务,延长早晚路面管控时间,早上提前上路,傍晚延迟下班,中午高温时段以巡逻管理为主,加大民警值岗轮换密度,适时开展夜间集中整治行动,合理安排警力,重点查纠超速、超员、疲劳驾车、酒后驾车、无证驾车等严重违法行为。突出对重点路段的巡逻与监控,合理安排警力实行错时巡逻,确保辖区道路通行秩序良好。

三、细化隐患排查,筑牢源头防线。大队深入客货运企业开展交通安全大检查,督促企业落实交通安全主体责任,对客货运车辆、危险化学品运输车辆的安全技术状况进行检查。对存在安全隐患的,通报运输企业或车主立即整改,对逾期未检的车辆,督促运输企业或车主及时年检。

四、从优待警,落实保障措施。大队针对夏季高温天气,执勤民警体力消耗大,异常辛苦等情况,为路面执勤的民警准备矿泉水、藿香正气水等防暑降温饮品。合理安排警力,缩短换班间隔,合理安排民警休息与饮食,保证一线执勤民警得到必要的休整,进一步落实从优待警各项措施,确保民警每天能以饱满的工作热情和充沛的精力投入到工作之中,以保证夏季高温期间交通安全管理工作顺利进行。