高效送达赢得集中排庭调解时间

来源:法制日报 编辑:罗小霞 发布: 2017-07-05 11:07
这一系列案件承办法官之一、思明区法院小额民事诉讼调裁庭法官吕逗秋说,接到案件后,她立即和其他办案法官一起了解案情,赶往涉事小区实地调查,发现多数业主拖欠物业费的原因是,认为物业公司的管理工作存在一定瑕疵。

“能调善解,高效为民”,福建省厦门市思明区人民法院近日收到一面写有这八个大字的锦旗,来送锦旗的厦门市某物业管理公司负责人一个劲儿地道谢,感谢法院帮助他们“解决了大问题”。

原来,该物业公司管理的小区部分业主长期拖欠缴纳物业费,公司多次催缴未果,将涉事业主逐一告上法庭。

物业公司总经理助理陈秋林今天告诉《法制日报》记者,这些业主中有的将近3年没有缴纳过物业费,给公司正常经营带来极大困扰。

今年2月7日,陈秋林作为物业公司的诉讼代理人来到思明法院,一口气立案76起,涉及近百名业主。

这一系列案件承办法官之一、思明区法院小额民事诉讼调裁庭法官吕逗秋说,接到案件后,她立即和其他办案法官一起了解案情,赶往涉事小区实地调查,发现多数业主拖欠物业费的原因是,认为物业公司的管理工作存在一定瑕疵。

掌握基本情况后,吕逗秋开始着手办案,但按照以往经验,76起案件虽然基本情况类似,案情也不复杂,但仅前期送达法律文书就要花很长一段时间。

据了解,在思明法院与当地公证处创建协同创新中心之前,法院送达可以用“单兵包揽、各自为战”形容,每个庭室都设置送达人员,全庭的送达工作都由这个人完成。

吕逗秋说,这就意味着包括准备送达材料、电话通知、邮寄、上门、委托、公告、复核等所有工作由一人包揽,在法院受案量激增的环境下,送达人员的压力和工作量巨大。

吕逗秋举了个例子,她所在的调裁庭去年受案3000多件,很大一部分案件的被告都处于失联状态,需要多次送达,甚至上门、委托、公告送达,如此大的工作量仅凭送达人员很难完成。

让吕逗秋感到欣慰的是,协同创新中心正好解决了这个问题。中心将送达工作划分为不同环节,每个环节由专人负责,对外出送达任务统一分配、统一规划线路、集中安排用车,不仅增加了专业性,还缩短了送达流程上所花费的时间,提升工作效率的同时,也节省了人力物力。

凭以往的经验,吕逗秋觉得,这76起案件怎么也得一个多月才能全部送达,而在全新的送达机制下,才用了不到一半的时间,就全部可以排期调解开庭了,这在以前根本无法想象。

在吕逗秋看来,高效集中送达完毕使得案件能够集中调解、开庭,系列案件短期内集中排庭完毕,许多业主就能坐下来集中调解,从而更好地解决问题。

由于此次法律文书的高效送达,吕逗秋很快便和大量业主约好时间,分两批进行了集中调解。

调解过程中,吕逗秋向业主释法说理,讲明了拖欠缴纳物业费可能产生的法律后果,耐心劝解业主尽快补缴;考虑到物业公司管理上确有瑕疵,吕逗秋建议物业公司免除业主的滞纳金,物业公司表示同意,免除业主滞纳金的同时还向业主道歉认错,承诺日后改善服务质量。

就这样,吕逗秋分到的24起案件大多顺利达成调解,业主和物业公司握手言和,只有3起进入庭审程序,最终也都服判息诉。

陈秋林感到,法官办案真正做到了“一碗水端平”,不仅这么快就解决了公司的麻烦,也充分保障了业主的权益。物业公司的利润空间并不大,一旦遭遇大量拖欠物业费的情况,不仅可能没有利润,甚至还会亏本,公司因此十分头疼。法院保证公平的同时,实际上帮了物业公司一个大忙。

陈秋林坦言,锦旗上所写的“能调善解,高效为民”,是他们心底最真实情感的表达。

猜你还想看: