良仓

10款常用APP集中更新隐私条款

10家企业联合发起个人信息保护倡议

来源:法制日报 编辑:周丹琴 发布: 2017-09-25 11:13
9月24日是2017年国家网络安全宣传周“个人信息保护主题日”。当天,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委在京联合发布了首批10款互联网产品和服务隐私条款评审结果,十家企业则联合签署了个人信息保护倡议书,就尊重用户知情权、遵守用户授权、保障用户信息安全等向全社会发出倡议。

9月24日是2017年国家网络安全宣传周“个人信息保护主题日”。当天,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委在京联合发布了首批10款互联网产品和服务隐私条款评审结果,十家企业则联合签署了个人信息保护倡议书,就尊重用户知情权、遵守用户授权、保障用户信息安全等向全社会发出倡议。

近期不少网友都发现,自己手机里安装的支付宝、微信、微博等App集中推出了一批更新,与以往不同的是,这次更新后,对隐私条款都要求网友重新阅读确认。

据了解,这正是今年7月以来,中央网信办等四部门组织评审十大常用网络产品隐私条款的“成绩单”。首批参与测评的网络产品,包括京东商城、航旅纵横、滴滴出行、携程网、淘宝网、高德地图、新浪微博、支付宝、腾讯微信、百度地图十款常用的网络产品。

中国电子技术标准化研究院副院长杨建军9月24日介绍,通过这次评审,10款产品和服务在隐私政策方面均有不同程度的提升,做到明示其收集、使用个人信息的规则,并征求用户的明确授权。

其中,有5款产品和服务除了做到向用户主动提示、并提供更多选择权外,还提供了更便利的在线“一站式”撤回和关闭授权,在线访问、更正、删除其个人信息,在线注销账户等功能。这5款产品和服务是:微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商城。

据悉,此次评审方案主要依据网络安全法的要求和个人信息安全保护的国家标准,目标是进一步完善现有的隐私条款。

蚂蚁金服首席法务官陈磊明表示,数据安全和用户信息保护是对互联网企业的核心基本要求,特别是对支付宝这类涉及用户资金的应用,隐私权政策的完善和提升不仅是要符合法律法规和监管规定,更是维护市场信心和用户信任的基石,也是企业行稳致远的核心竞争力,最终受益最大的还是企业。

陈磊明透露,蚂蚁金服已在行业内率先任命了集团首席隐私保护官,组建集团隐私保护办公室,负责制定全集团隐私保护管理体系并推动落实。

京东集团副总裁曲越川介绍,京东不但增加了平台透明度,而且在APP系统内增加了调取用户各家隐私功能开关阀,明确用户拥有及时撤销授权、更正及删除个人信息、注销号码和账号的权利。此外,还创造性地提供用户注销账号后的后悔期这样一个设置,结合电商的特点30天后悔期以内,用户可随时申请恢复其已注销的账号,从而将保护用户信息和维护消费者售后权益,做到统筹平衡和有机统一。

“我们将以此次四部委行动为契机,始终把数据信息安全作为企业发展生命线,进一步落实网络安全法及相关要求,不断提高信息安全水平,切实提供更优质的用户体验,为中国网络经济健康发展贡献力量。”曲越川说。

腾讯集团法务副总裁江波介绍,在最新的微信版本中,做了一些新的探索,通过《微信隐私保护指引》,全面、客观地展示了微信一直以来保护用户隐私的宗旨、原则和保护路径。“《指引》的上线得到了广大用户的支持和认可。也有用户提出了很多宝贵的建议。我们希望后续不断优化,推出更‘接地气’、用户体验更‘无边框’版。”他说。

江波同时提出,在企业实践中,也有很多新探索、新模式、新问题。比如,海量数据的法律属性如何界定?企业调用用户数据的安全边界在哪里?如何在个人信息保护、数据安全和产业发展之间寻求动态平衡?都是亟需解决的问题,需要社会各界,加强对话和沟通,充分协作、共同营造安全、稳定、繁荣的网络空间。

记者获悉,为确保隐私条款专项工作落地做实,近期相关部门还将组织开展对参评产品和服务的抽查检测。

当天,上述产品和服务涉及的10家企业在四部门与会领导的见证下,共同签署了个人信息保护倡议书。10家企业承诺并倡议:尊重用户的知情权;尊重用户的控制权;遵守用户授权,强化自我约束;保障用户的信息安全;保障产品和服务的安全可信;联合抵制黑色产业链;倡导行业自律;接受社会监督。(记者 余瀛波)

猜你还想看: