游戏频道

鄱阳因公牺牲民警陈驰系独子 生前放心不下年迈父母

来源:江西日报 编辑:周丹琴 发布: 2017-10-11 11:07
陈驰的同事王燕向记者谈起他孝敬父母的细节时泣不成声,她说,陈驰大学毕业后,曾在广东从事一份令人羡慕的高薪工作,但他始终放心不下家中父母。他说,英雄儿子走了,但社会对英雄父母的关爱不会断。

看望陈驰的家属 记者童梦宁摄

10月9日,江西省多家媒体报道了鄱阳县民警陈驰、吴洁林10天前在办案途中不幸遇车祸,造成一死一重伤的新闻,引发社会各界关注。不幸去世的陈驰仅35岁,系家中独子,且女儿才满1周岁,生前担任该县高家岭派出所副所长,综合技能突出,深受同事及群众赞赏,7月份起被抽调到县公安局参与专案侦破工作。遭遇车祸时,行车记录仪显示陈驰为最大化降低事故伤害,避让醉驾车辆,最终将手中的方向盘打在了“永别之地”。他的牺牲令人无比痛心。

采访中,记者了解到,陈驰的父母年逾六旬,中年时双双下岗,为供养儿子上大学,一直为生活奔波,落下了一身慢性病。生前陈驰无论多忙多累,每天必和父母通一次电话,父母的腰椎病或腿脚病发作时,他会背着父母上下楼梯求医。他牺牲后的这几天,同事们轮流到其家中看望、照料他悲痛欲绝的双亲。

病弱父母仍喊儿子回家吃饭

鄱阳县高家岭派出所所长程高付向记者介绍,陈驰父母每月仅有一份微薄的退休金,且需长年服药治病,家中经济比较拮据。

陈驰的同事王燕向记者谈起他孝敬父母的细节时泣不成声,她说,陈驰大学毕业后,曾在广东从事一份令人羡慕的高薪工作,但他始终放心不下家中父母。2011年,他放弃了高薪工作,回到鄱阳老家陪伴父母,并通过公务员选拔考试,当上了警察,之后又通过公安部组织的高级执法资格考试,成为一名出色的公安干警。3年前买新房结婚时,他考虑到父母出行不便,特意挑选了一套二楼的住房,并把父母接到身边共同生活。

王燕说,多年来陈驰的孝心如一剂神奇良药支撑着病弱的父母。他牺牲后的这几天,二老已经悲痛得双眼浮肿,茶饭不思,身体非常虚弱,躺在床上始终不接受儿子与他们已阴阳两隔的事实,昏昏沉沉中有时还呼喊儿子的乳名,叫他回家吃饭。

社会各界开展关爱行动

10月9日傍晚,记者将陈驰父母的状况反馈至鄱阳县人民医院院长程光联,并寻求他的帮助,得到了他的大力支持。他说,英雄儿子走了,但社会对英雄父母的关爱不会断。就其父母的病情,他连夜部署本院绿色阳光志愿者服务队制订具体医疗帮扶措施。

据了解,鄱阳县人民医院绿色阳光志愿者服务队由该院80名医务人员组成,常态化为当地困难患者提供各类医疗关爱服务,深受社会各界好评。10月10日上午,该服务队针对病情派出了神经科、心内科、骨伤科等5名医疗专家,带着爱心慰问品及药品前往陈驰家中,为其父母诊断病情。服务队队长、该院骨伤科专家罗斌告诉记者,目前两名老人病情较为稳定,但他们担心其情绪再次出现大波动的话,病情会加重。近一个月的特殊时期,服务队安排了队员轮流每天上门观察、诊断老人病情,同时留下应急救助电话,随时提供医疗保障服务。

鄱阳县志愿者协会会长、县文明办主任江海涛告诉记者,该协会注册会员达7万余人,其中不少爱心企业家和成功人士。近几天,他将在协会发出倡议,发动广大会员为陈驰父母爱心捐赠,同时组织志愿者定期上门抚慰老人,让老人感受来自社会各界的关爱及亲情般的温暖。

此外,鄱阳县公安局及民政等部门正为陈驰启动申报烈士程序,并为其亲人开展相关抚恤工作。(记者 童梦宁)

猜你还想看: