良仓

环保部发布首个督查巡查令 全力应对空气重污染

来源:法制日报 编辑:周丹琴 发布: 2017-11-06 11:53
环保部发布的首个督查巡查令明确要求,28个督查组要重点检查“2+26”城市重点行业企业、自动监控超标企业、已运行的集中供热锅炉等治污设施运行情况、涉气污染物达标排放情况,以及企业重污染天气应急预案和错峰生产落实情况。

尽管预计4至8日京津冀及周边区域将出现的空气重污染过程没有想象的严重,但是,从环保部到地方都提早做足了准备。除了向北京等6省市政府发函要求及时启动应急预案外,4日晚间,环保部督查巡查办公室向28个督查组和102个巡查组发布首个督查巡查令。环保部要求,各督查组、巡查组11月4日至8日,按照预定计划全力做好重污染天气应对的督查巡查工作。

今年是“大气十条”第一阶段的收官之年,为确保京津冀及周边区域“2+26”城市成功应对大气污染,从4月8日开始,环保部从全国各地抽调了5000人,对“2+26”城市开展为期一年的大气污染强化督查。进入秋季后,环保部又从部机关及直属单位抽调了2000人组成102个巡查组对“2+26”城市督查发现问题的整改情况等进行巡查。

11月2日,环保部发布消息称,空气质量预测预报结果显示,11月4至8日京津冀中南部、山西南部、山东西部、河南北部等地将出现一次中到重度污染过程,其中京津冀中南部的部分城市有可能达到严重污染。

就这次污染的成因,环保部称,根据预测预报和历史资料分析,这次京津冀区域的重污染过程主要是在持续偏南风和大气扩散条件转差的情况下,污染物排放逐步积累、传输和二次转化所导致。

也是11月2日,环保部向北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省政府发函,通报了空气质量预测预报信息,并要求6省市根据实际情况,及时启动相应级别预警,切实落实各项减排措施,缓解重污染天气影响,最大限度保障人民群众身体健康。11月3日,北京市政府发布入秋以来的首个空气重污染预警,决定从11月4日零时起启动橙色预警。

环保部发布的首个督查巡查令明确要求,28个督查组要重点检查“2+26”城市重点行业企业、自动监控超标企业、已运行的集中供热锅炉等治污设施运行情况、涉气污染物达标排放情况,以及企业重污染天气应急预案和错峰生产落实情况。102个巡查组重点对“2+26”城市各市、县政府及有关部门落实重污染天气应急预案情况、电代煤气代煤情况和燃煤锅炉淘汰改造情况进行检查。

从往年的经验看,空气重污染来临时,预警启动得越早,污染程度就会越轻,由于提早采取预防措施,空气污染程度通常会降低至少一个等级。(记者 郄建荣)

猜你还想看: