良仓

南昌:每天21时~次日0时 货车超载最多

来源:南昌晚报 编辑:周丹琴 发布: 2017-11-07 15:58
该负责人还告诉记者,从抓拍的情况分析,每天21时至次日0时是超重机动车闯限行最多的时段,在此时段共抓拍此类交通违法行为276起,昌南高架桥则是超载超重车辆通过最多的桥梁。

自9月15日以来,我市在八一大道的老福山立交,井冈山大道的坛子口立交,昌南大道的昌南高架桥以及艾溪湖大桥开通了新型电子警察(抓拍超重机动车通行城市桥梁监控系统)。昨日,记者从市交管局了解到,系统启动至今已经有效抓拍439起。另外,交警部门分析出超重机动车闯限行最多的时段和立交桥,发现有些货车为避免被抓拍故意遮挡号牌。为此,交警部门将安排警力蹲点,继续对此交通违法行为进行打击。

9月15日至今抓拍439起

昨日,市交管局指挥中心相关负责人告诉记者,9月15日至今,四座桥梁的新型电子警察有效抓拍超重机动车通行城市桥梁交通违法行为439起。

交警部门提醒:我市主要桥梁都已设置了限重标志,其中坛子口立交限重30吨,老福山立交限重30吨,昌南高架桥限重55吨,艾溪湖大桥限重55吨。在以上桥梁周边路口,交警部门已设置了提前绕行标志。对违反限制通行规定的超重车辆,将处150元罚款,计3分。

电子眼抓拍超重

市交管局科研所的工作人员向记者介绍了摄像头抓拍货车超重的工作原理,电子眼采用感应线以感应路面上的汽车传来的压力,通过传感器将信号采集到处理器,并传送寄存器暂存。在同一时间间隔内,如果同时产生两个脉冲信号,即视为“有效”,即货车上桥行驶一段距离后,电子眼感应线感应到路面压力超过限重标准就会进行抓拍。

21时~0时是闯限行最多时段

该负责人还告诉记者,从抓拍的情况分析,每天21时至次日0时是超重机动车闯限行最多的时段,在此时段共抓拍此类交通违法行为276起,昌南高架桥则是超载超重车辆通过最多的桥梁。

“很多超重机动车往往会选择晚上9点以后上路,因为驾驶员抱着侥幸心理,以为晚上路面交警少,可以避免被处罚。”该负责人说道,其实不然,在城市的重点区域和重点路段都有交警不定时巡查。

故意遮挡号牌要顶格处罚

青云谱交警大队民警告诉记者,有些司机在货车快上桥时,故意遮挡号牌躲避抓拍。为此,交管部门将对故意遮挡号牌的货车进行定位跟踪,比如:一旦发现货车遮挡号牌,立即调取该车在其他路段的监控资料,再调取该车下桥后的行驶轨迹,从而判断出车辆信息。同时,增派警力蹲点在四座立交桥周边,发现故意遮挡号牌的违法行为将顶格处罚。(首席记者 刘星)

猜你还想看:

赣韶高速赣州段:货车超载爆胎 半路侧翻高速上

赣韶高速赣州段:货车超载爆胎 半路侧翻高速上

货车扬尘撒漏违法行为要严查!今年以来萍乡交警部门已查处1310起

大货车超载和扬尘撒漏问题一直是市民意见比较大的一个问题,也是萍乡市相关部门重点监管的一项工作。根据市政府“蓝天计划”行动部署以及创建全国文明城市工作的有关要求,今年以来,萍乡市交警支队联合有关部门开展货运车辆超载撒落扬尘专项治理行动,共查处货车撒漏违法行为1310起,货车涉牌涉证违法行为182起。

江西上饶:货车严重超载 司机扬言动手

江西上饶:货车严重超载 司机扬言动手

江西五部门联合治理货车超限超载 交管部门不得在路上进行处罚

在治理超限超载方面要依据新修订国标规定统一认定超限超载标准,包括计算超限超载比例也以最大允许总质量进行,不再以核定载质量计算。要求交管部门不得在路上处罚超限超载车辆,发现违法超限超载车辆,要引导至超限检测站点,依据公路管理机构开具的“称重和卸载单”进行处罚。

货车过收费站欲逃费被识破 司机行贿不成怒打女收费员

3月27日,在大广高速武吉段宜丰收费站,一辆大货车企图垫钢板逃费,被收费员识破,车主随后上演一出贿赂收费员、恶意霸占车道的闹剧,仍不见成效后,竟打收费员出气。