良仓

不起诉后违法者变成普法者了

来源:检察日报 编辑:周丹琴 发布: 2017-11-08 11:55
尽管想不通,但李某还是积极配合侦查机关的调查,如实供述了自己的行为。除此之外,李某还自学了法律对于出入境禁止、限制携带物品的详细规定,“手表、包带多了要申报,象牙、犀牛角这些是绝对不能带回来的……”这也成了李某对同行普法宣传常说的。听了李某的介绍,承办检察官感到由衷地欣慰。

“这些天来我一直在向同行宣传海关法规,以自己的经历现身说法,劝导他们遵守法律。我也一定牢记这次教训,这是第一次也是最后一次!”近日,被北京市检察院第四分院决定不起诉的李某来到该院,把一封感谢信递到了承办检察官手里。

原来,李某是个“海归”,在旅行社做导游工作,经常作为出境领队陪同游客出国旅游。因为出国机会多,就想给亲戚朋友从国外带点东西。“我出国机会多,不仅能买到正品,自己带回来还便宜”,李某一直打着这样的如意算盘。

2015年,他带团出国的时候,在境外购买了8块名牌手表和2个名牌皮包,直接放到行李箱中带了回来。在机场过海关的时候,李某没有申报这些物品,直接选择无申报通道通关,就在他通关的时候,海关工作人员从他的行李箱中发现了那些超量携带的物品。“不就是几个包几块表嘛,大不了罚点钱”,尽管李某所在的公司多次强调要遵守出入境管理规定,但直到被查获,他还觉得这是小事一桩。

然而,没过多久李某就感到紧张了。经过有关机关核定,李某携带的未申报的物品涉嫌偷逃税款14万多元,已经达到了刑事案件的立案标准,侦查机关随即以走私普通物品罪对李某立案侦查,一个高学历的“海归”瞬间变成犯罪嫌疑人,李某的心一下子沉到了谷底。

“怎么也没想到给亲朋好友带几个包几块表就成了犯罪。”尽管想不通,但李某还是积极配合侦查机关的调查,如实供述了自己的行为。

案件很快就被移送到了北京市检察院第四分院审查起诉。审查期间,李某多次如实供述犯罪事实,写下了“悔罪书”,表示愿意接受法律的处罚。综合李某认罪认罚的态度和全案事实,办案检察官决定对其依法适用刑事案件认罪认罚从宽制度。

在审查起诉期间,承办检察官对李某进行了法治教育,详细讲解法律规定,让他更加深刻地认识到了自己的错误。经过认真细致地审查,在辩护律师的见证和参与下,检察官认为,李某的犯罪情节较轻,属于初犯偶犯,而且携带这些物品主要是赠送亲友,自己并没有牟利,可以依法对其不起诉。今年6月,该院对李某作出了不起诉处理。

收到检察机关的不起诉决定书后,李某泪流满面。让检察官没有想到的是,在被不起诉后,李某不仅没有回避自己的问题,反而积极现身说法,用自己的例子向同行们宣传法律规定。“从国外带东西,超过免申报额度,千万记得申报啊!”这是他反复对同事们强调的。

除此之外,李某还自学了法律对于出入境禁止、限制携带物品的详细规定,“手表、包带多了要申报,象牙、犀牛角这些是绝对不能带回来的……”这也成了李某对同行普法宣传常说的。

“作为普法志愿者,我给多位同行讲了自己的经历,告诫他们一定要从我身上吸取教训,如实向海关申报个人物品,千万别踩法律的红线。”面对给了自己新生的检察官,李某觉得只有将法治正能量最大限度地传播才是最好的回报。

“事情过去这么久了,他还在反思自己的错误,并且现身说法,主动用自己的经历教育别人不要违反法律,由原来的违法者变成了现在的普法者,可见他的认罪态度是真诚的,反思问题也是深刻的。”听了李某的介绍,承办检察官感到由衷地欣慰。(杨永浩 张玮)

猜你还想看: