良仓

导盲犬进地铁,别“卡”在护具上

来源:检察日报 编辑:周丹琴 发布: 2017-11-08 11:57

有关条例规定,导盲犬进地铁应佩戴防止伤人的护具,旨在保护乘客安全;但导盲犬戴嘴罩无法正常散热,反而更加不安全。故此,导盲犬进地铁,难

自2015年5月1日《北京市轨道交通运营安全条例》正式实施以来,“导盲犬进地铁”获得了政策上的保障。但11月3日下午,盲人徐女士在北京地铁金台夕照站准备乘车时,因为未按规定给导盲犬佩戴防护用具而被工作人员阻拦,双方随后发生争执。记者采访北京多位使用导盲犬的盲人发现,导盲犬当初在基地培训和目前日常工作时,因影响散热等问题,难以实现长时间佩戴嘴罩等防护用具。

导盲犬对于盲人,相当于眼睛对于正常人,导盲犬为盲人引路的重要性不言而喻。然而大多时候,许多公共场合是不会接纳导盲犬的。比如近日,盲人民谣歌手周云蓬前往杭州演出,在出发前联系了多家酒店入住却遭拒绝,酒店理由是不接受导盲犬入住。在2015年北京允许“导盲犬进地铁”之前,一位盲人透露,其导盲犬被地铁站拒绝了11次,自2015年5月1日以后,北京地铁才有了导盲犬的“一平米”,这个福音虽然有些晚,但也是社会文明进步。

然而现在,“导盲犬进地铁”又因一只嘴罩等防护用具给“卡”住了。按照《北京市轨道交通运营安全条例》,视力残障者携带导盲犬进站乘车,应当出示视力残障证件和导盲犬证,导盲犬应当佩戴导盲鞍和防止伤人的护具。护具通常指的是嘴罩。出台该规定,是为了防止导盲犬伤人。故地铁站拒绝没有佩戴嘴罩的导盲犬入内,也是在执行相关规定,无可厚非。车厢内乘客较多,有的乘客本就害怕狗,尤其是小孩,地铁公司必须考虑乘客的安全。

既然有“导盲犬进地铁应佩戴防止伤人的护具”之规定,盲人为何又不遵照执行?专业人士介绍说,犬只的汗腺在脚垫和嘴巴上面,若给它戴上嘴罩,就没办法正常散热,就像一直在人身上裹上一层不能散热的东西,它就会一直用爪子扒嘴罩,无法正常工作,这对盲人和其他乘客而言,反而更加不安全,尤其是在高温情况下。所以,导盲犬不管是训练还是日常使用都不戴嘴罩,只会为了配合安检而短暂使用。

这就形成了一个矛盾。有人建议,消除这一矛盾就得修改相关规定,真正给导盲犬进地铁等公共场所放行。比如《北京市轨道交通运营安全条例》要求给导盲犬佩戴防护用具,没有考虑到导盲犬佩戴防护用具的负面影响,以及由负面影响带来的执行可行性、可能性。实际上,导盲犬选用的是忠诚服从、性格温顺、聪明等特点的犬只,还经过了科学严格的训练。

对此,修改相关规定是解决矛盾的一方面,导盲犬的主人也可学学国外做法,在导盲犬1岁以前给其嘴上系根绳子,这并不是口罩,狗的舌头可以伸出来散热。据了解,导盲犬国家标准已于去年9月被批准立项,期待未来这一国标出台后,能够对导盲犬的培训和使用作出更为明确的指导。(李秀荣)

猜你还想看: