良仓

冒充公检法实施电信诈骗

来源:检察日报 编辑:周丹琴 发布: 2017-11-16 12:18
经侦查,2016年8月至2017年3月,一犯罪团伙在境外租用别墅作为作案场所,分别冒充中国公安民警或检察官等身份,通过拨打网络电话,虚构被害人身份信息泄露、涉嫌信用卡恶意透支等,要求被害人将资金汇入“安全账户”骗取钱财,诈骗金额特别巨大。

近日,四川省广安市广安区检察院完成对“3·05”跨国电信诈骗系列案的审查逮捕工作,并向社会公开对该案的提前介入引导侦查取证的情况。

今年3月5日,公安机关接到报案称,有人冒充公检法机关实施电信诈骗,单笔金额达105万元。经侦查,2016年8月至2017年3月,一犯罪团伙在境外租用别墅作为作案场所,分别冒充中国公安民警或检察官等身份,通过拨打网络电话,虚构被害人身份信息泄露、涉嫌信用卡恶意透支等,要求被害人将资金汇入“安全账户”骗取钱财,诈骗金额特别巨大。

由于该案具有作案手段科技化程度高、犯罪组织严密、犯罪隐蔽性强、境内外结伙作案等特点,公安机关侦查取证难。该案立案后第三天起,广安市两级检察机关即提前介入公安机关的侦查活动,先后指派6名检察官到成都、深圳、柬埔寨,引导公安机关提高证据意识和程序意识,确保对境外证据进行全面收集。同时,监督公安机关注重境外证据认证和转化,保障犯罪嫌疑人合法权利。

据悉,广安市公安机关在境外共抓获犯罪嫌疑人68名,对其中60名犯罪嫌疑人向检察机关提请审查逮捕。广安区检察院对59人作出批准逮捕决定,1人因不存在犯罪事实不批准逮捕。目前,已移送审查起诉14人。(记者 刘德华 通讯员 陈洁 贺曦)

猜你还想看: