良仓

校园安全进入“刷脸”时代

来源:法制日报 编辑:周丹琴 发布: 2017-11-24 10:22

陌生人进入校园带来安全隐患、冒名顶替入学影响学校声誉……过去,这些令学校防不胜防的事情,如今借助人脸识别技术则可以完全杜绝。

“校园安全真正进入了‘刷脸’时代!”率先在校园内使用人脸识别技术的河南省周口师范学院负责人向记者感叹道。

近日,在周口师范学院物理与电信学院新生入学资格复核工作现场,只见一名女生在技术人员的指导下,把居民身份证放到读卡仪上,双手把额前的“刘海儿”向上撩起,面部对准摄像头,系统立即作出多重人证对比,显示核验成功,即为通过。若核验失败,系统则会提示未通过环节及信息。每名新生的整个核验过程仅需9秒,安全高效。

提供此项技术的北京华颐云信息技术有限公司负责人宁鹏介绍说:“人脸识别系统可在短短几秒内进行学籍核验,识别陌生人。”

过去,在新生入学资格、身份信息复核上,需要专门人员进行人证合一验证,再对新生进行目测,程序复杂、时间冗长,且无法避免人为操作的漏洞。而陌生人进入校园,则需要人工登记。如今,不管什么人出入校园,只要出示身份证放到读卡仪上,系统就会记录该人的身份信息。

人脸识别技术负责人钱程说,人脸识别技术进校园,主要是高科技企业响应国家提倡的“人工智能+”和智慧校园的号召而研发,目前人脸识别系统准确率达99.8%,将计算机视觉技术产业化,可在校园安全防范上大大节省人力。(记者 赵红旗)

猜你还想看: