良仓

商标注册审查周期将压缩到6个月

工商总局推进商标注册便利化改革

来源:法制日报 编辑:周丹琴 发布: 2017-11-24 10:36

记者昨天从国家工商总局关于“深化商标注册便利化改革提高商标注册效率情况通气会”上获悉,11月14日,工商总局正式印发《关于深化商标注册便利化改革 切实提高商标注册效率的意见》(以下简称《意见》)。《意见》的出台是工商总局全面贯彻落实党的十九大精神、落实国务院《“十三五”市场监管规划》,深化商事制度改革,坚定不移将商标注册便利化改革推向深入的重大举措。

20条举措推进便利化

《意见》从6个方面提出了20条深化改革的具体措施。

明确2018年底前缩短商标审查业务周期的目标:商标注册审查周期压缩到6个月;商标注册申请受理通知书发放时间压缩到1个月,商标转让审查周期压缩到4个月,商标变更、续展审查周期压缩到2个月,商标检索盲期压缩到2个月。

推进简政放权,改革体制机制。加快建设商标审查协作中心,在现有商标审查协作中心形成规模化审查能力基础上,根据商标申请量增长实际,统筹增设2至3个京外商标审查协作中心。提升地方商标受理窗口服务水平,开通地方商标受理窗口网上申请权限,扩展受理商标业务范围。

优化审查流程,提高审查效率。加快商标注册申请受理通知书发放,2018年上半年实现商标注册申请受理通知书电子发文、当事人网上自行打印。缩短商标检索盲期,推广商标业务电子发文。加快推进电子送达和电子注册证系统的建设。

强化技术支撑,提升智能水平。全面推进商标注册申请全程电子化,2017年底实现商标初步审定后一周内刊发初审公告,自申请到发放商标注册证的周期整体缩短1至2个月。加快商标电子送达和电子注册证系统的建设工作,同时推动商标评审、异议、撤销三年不使用等网上申请建设规划立项工作,2019年完成商标公共服务的全程电子化系统建设。提升商标审查智能化水平。

推动法律修改,夯实改革基础。研究简化商标申请受理条件和审查事项,论证取消提交主体资格证明文件的要求,简化申请材料。论证取消相对理由审查的可行性,论证改革商标异议和评审程序,探索增强注册商标的使用义务。

商标业务规费降低50%

工商总局有关人士介绍,自2016年《工商总局关于大力推进商标注册便利化改革的意见》正式出台以来,各级工商和市场监管部门从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,一件事情接着一件事情办,极大地激发了“双创”活力,使众多企业、双创者和广大消费者从商标便利化改革中获得了实实在在的好处。

拓展商标申请渠道,为申请人提供更多便利。截至目前,105个商标受理窗口、49个商标质权申请受理点已遍布全国29个省、自治区、直辖市的工商和市场监管部门。网上申请、网上查询、网上公告、网上缴费已经全面实现,网上申请业务已扩大至23项。商标业务规费降低50%,有效降低了企业经营成本。

完善商标审查机制,提高商标审查效率。加快京外商标审查协作中心设立步伐,2016年12月1日,广州商标审查协作中心挂牌成立,2017年9月29日,上海商标审查协作中心挂牌成立,重庆商标审查协作中心也即将于12月初挂牌运行。下一步将统筹考虑在京外增设2至3个审查中心。京外商标审查协作中心的合理布局设立,不仅有力推动地方商标品牌的发展,也有效提高了商标审查的效率,为缩短商标审查周期奠定了坚实的基础。10月27日,提前两个月实现了今年年底前将商标注册审查周期从法定的9个月缩短到8个月的目标。积极推行独任审查制,不断健全质量管理监督机制,商标审查质量不断提高。

受理通知发放压至2个月

简化手续优化流程,提升商标公共服务水平。国家工商总局改革工作模式,优化工作流程,商标受理通知书发放时间已经实现由6个月缩短至2个月以内。简化马德里商标国际注册申请材料和手续、简化地理标志申请材料,改变出具商标注册证明方式,改进商标注册证发文方式和内容版式等,向商标注册申请人直接寄发《商标注册证》,极大地便利了商标申请人。

积极推进商标注册全程电子化,提高用户使用体验。新版商标网上查询高效便捷,商标数据库已向全系统开放。2017年11月6日,新版商标电子公告系统正式上线运行,将商标初审公告排版等待周期由一个半月压缩至一周,实现商标公告复刊后数据全覆盖,可查询到自1980年第1期商标公告起的全部商标公告信息。

商标注册便利化改革推进一年多来,我国市场主体商标品牌意识日益增强,商标注册申请量持续快速增长。2017年1月至10月,我国商标注册申请量为441.3万件,比去年全年申请量(369.1万件)多72.2万件,其中网上申请377.1万件,占申请总量的85.45%。与此同时,我国企业商标品牌价值不断增长,品牌引领经济发展作用更加凸显。目前中国已经成为全球品牌价值提升最快的国家,据有关品牌评价机构统计,过去12年中国品牌价值增长了937%,已经占全球品牌百强总价值的11%。(记者 万静)

猜你还想看: