良仓

全国最大盗墓案主犯终审获死缓

来源:北京青年报 编辑:周丹琴 发布: 2017-12-04 10:48
2014年底,红山文化遗址保护区建控地带外周边现大批盗墓痕迹,多处古墓葬群、古文化遗址遭到严重破坏,大量珍贵文物被盗。法院以姚玉忠犯盗掘古文化遗址、古墓葬罪、抢劫罪、倒卖文物罪,数罪并罚判处其死刑,缓期两年执行。一审宣判后,姚玉忠上诉到辽宁高院。

全国最大盗墓案主犯终审获死缓

主犯系“关外第一盗墓高手”姚玉忠 225人盗掘牛河梁红山文化遗址

日前,辽宁省高级人民法院对有“关外第一盗墓高手”之称的姚玉忠作出终审判决,维持一审原判。此前一审法院辽宁朝阳中院认定姚玉忠犯抢劫罪,判处死刑,缓期二年执行;犯盗掘古文化遗址、古墓葬罪,判处无期徒刑;犯倒卖文物罪,判处有期徒刑十年,决定执行死刑,缓期两年执行。此案系新中国成立以来最大盗墓案。

红山文化遗址遭盗掘

牛河梁红山文化遗址位于辽宁省朝阳市的凌源市与建平县交界处,最早发现于1921年,现已发掘出近千处历史文化遗迹,包括距今约5500年前的大型祭坛、女神庙、积石冢和“金字塔”式建筑,这将中华文明史提前了1000多年,被誉为“东方文明的新曙光”。牛河梁红山文化遗址是可与埃及金字塔、印度亨觉达罗古文明相比的世界性发现,该遗址为国家级重点文物保护单位。

2014年底,红山文化遗址保护区建控地带外周边现大批盗墓痕迹,多处古墓葬群、古文化遗址遭到严重破坏,大量珍贵文物被盗。

公安部高度重视,将此案件立为部督案件。随后,公安部、辽宁省公安厅、朝阳市公安局成立专案组对“11·26”特大盗掘古文化遗址、古墓葬案展开侦查。2015年上半年,在公安部的指挥协调下,经文物保护部门全力协作和警方艰苦侦办,历时9个月,终于侦破这起案件。

盗墓案的历史之最

据了解,该案中的核心人物就是在盗墓圈里人称“关外第一高手”的姚玉忠。此案共抓获嫌犯225名,打掉盗掘犯罪团伙12个,追回涉案文物2063件,其中国家一级文物248件,价值逾5亿元。无论是抓捕人数还是追缴文物数量,该案都创下新中国成立以来的数量之最,堪称“共和国涉文物第一大案”。

盗墓团伙成员中甚至还包括4名考古工作人员,其中一人挖到珍贵文物玉猪龙后私下藏匿,并与另一名考古工作人员将其作价320万元人民币出售。

主犯两审均获死缓

2016年6月,辽宁朝阳中院对该案一审宣判。法院经审理认为,在盗掘古墓葬过程中,姚玉忠犯罪团伙实行资金提供、设备投入、勘探古墓、盗掘墓葬、销售分赃“一条龙”作业。姚玉忠以非法占有古文化遗址、古墓葬内文物为目的,违反国家文物管理法之规定,多次私自挖掘国家保护的具有历史、艺术和科学价值的古文化遗址、古墓葬,行为构成盗掘古文化遗址、古墓葬罪;以非法占有为目的,指使他人以暴力手段共同劫取他人财物、国家级文物,行为构成抢劫罪;以牟利为目的,自行或帮助他人倒卖国家禁止经营的文物,情节特别严重,行为构成倒卖文物罪,一人犯数罪,应依法予以并罚。

法院以姚玉忠犯盗掘古文化遗址、古墓葬罪、抢劫罪、倒卖文物罪,数罪并罚判处其死刑,缓期两年执行。另外21名被告人则分别被判处有期徒刑3年、缓刑3年至无期徒刑不等的刑罚,并各处罚金。此前,朝阳中院已就该系列案其他主犯姚玉飞、王子朋等人进行了宣判。

一审宣判后,姚玉忠上诉到辽宁高院。日前,辽宁高院对此案作出终审判决,驳回上诉,维持原判。(文/本报记者 李铁柱)

猜你还想看: