良仓

违法吊销采砂场许可证 崇义县水利局败诉赔偿

来源:江南都市报 编辑:周丹琴 发布: 2017-12-05 10:13
据此,判决撤销于都县政府征收袁西北城市污水处理费的行为,责令向袁西北返还1273.裁判结果: 赣州市中级人民法院经审理认为,崇义县水利局吊销采砂场采砂许可证的行为已被法院生效判决确认违法,该违法行为给采砂场合法权益造成的损失,采砂场有取得赔偿的权利。

文/高苑轩 全媒体记者叶伟

4日,江西省高级人民法院发布2017年行政诉讼典型案例。

该批典型案例具有较强的针对性和指导性,既回应了环境保护、农村集体土地承包等当前社会的热点问题,也有规范性文件的附带审查、明显不当情形下的撤销判决等行政诉讼法新修改的内容。

数据显示,今年1至11月份,江西省各级法院新收一审行政案件4494件,同比增长51.26%;新收二审行政案件1615件,同比增长23.28%。

案例1

依法取得行政许可受法律保护

基本案情:

山里货科技有限公司租用了位于新建区的一块土地建设禽畜养殖场,2011年该公司经批准取得该地块的设施农用地使用权。2015年8月1日,南昌市新建区人民政府以山里货公司取得设施农用地使用权的上述地块,已被调整为绿化用地为由,作出《关于撤销山里货养殖场项目设施农用地使用审核的决定》。山里货公司不服上述决定,提起行政诉讼。

裁判结果:

省高院经审理认为,山里货公司依法取得的养殖项目设施农用地使用的行政许可,应受法律保护。新建区政府提供的材料不够充分证实诉争的行政许可存在行政许可法第八条规定的依法予以撤回的情形。据此,判决撤销原审判决及被诉行政行为。

●本案是依法保护行政相对人信赖利益的典型案例。

案例2

县政府未颁发承包经营权证当被告

基本案情:

1998年林淑辉与当地集体经济组织签订土地承包合同,并于2006年取得《农村土地承包经营权证》,获得3.5亩土地承包经营权。林淑辉弟弟林淑民以承包地中有1亩是其已故父亲的承包地为由,主张其中0.5亩土地的承包经营权,并与林淑辉签订了协议书。后该协议被生效民事判决以林淑民不是集体组织成员为由确认无效。2014年6月浮梁县人民政府开展新的登记工作,林淑辉所在村的其他大部分村民已经领取新的《农村土地承包经营权证》,浮梁县政府以涉案土地承包经营权存在争议为由一直未给林淑辉登记发证。林淑辉不服,提起行政诉讼。

裁判结果:

省高院经审理认为,浮梁县政府以涉案土地存在权属争议为由暂缓为林淑辉登记发证的理由不能成立,该府应当按照省工作方案的规定为林淑辉登记发证。浮梁县政府直至本案一审前仍未给林淑辉登记办证,该拖延履行行为已经构成不履行法定职责。

●本案是保护农民集体土地承包经营权的典型案例。

案例3

环保局处罚企业污染获支持

基本案情:

2016年3月3日,鹰潭市环境保护局接到群众反映,在该市东湖、沿江路等周边闻到刺鼻味道。该局执法人员现场巡查时候发现,井冈山建设集团有限公司雇请的人员在该公司承建的龙腾滨江施工工地西南侧,大量焚烧做防水施工时废弃的塑料盒及塑料薄膜,产生有毒有害烟尘和恶臭气体,对周边环境造成严重污染。2016年5月24日,鹰潭市环境保护局作出鹰环行罚(2016)5号行政处罚决定,决定对井冈山建设集团有限公司处以十万元的罚款。井冈山建设集团有限公司不服该处罚决定,提起行政诉讼。

裁判结果:

鹰潭市中级人民法院经审理认为,井冈山建设集团有限公司雇请的人员,在人口集中地区焚烧废弃的塑料盒及塑料薄膜对周边环境造成污染,违反《大气污染防治法》规定,鹰潭市环境保护局作出行政处罚符合法律规定。据此,维持一审法院判决,驳回井冈山建设集团有限公司诉讼请求的判决。

●本案是人民法院支持环保行政部门依法履职的典型案例。

案例4

县政府扩大收费范围被撤销

基本案情:

袁西北的住房位于于都县中心城区规划范围。于都县人民政府委托于都县自来水公司,根据袁西北户使用自来水情况,征收了袁西北户的污水处理费1273.2元。袁西北以于都县政府对其征收污水处理费违法为由,诉至法院,请求依法判决于都县政府全部退还已征收的污水处理费,并对于府办发[2010]4号《于都县人民政府办公室关于印发于都县城市污水处理费征收工作实施方案的通知》的合法性进行审查。

裁判结果:

省高院经审理认为,省发改委及赣州市物价局规定的征收污水处理费的范围,明确是“在城市污水集中处理规划区范围内向城市排污管网和污水集中处理设施排放达标污水的所有用水单位和个人”。但于府办发[2010]4号文所确定的污水处理费征收范围却扩大至“于都县中心城区规划区范围内所有使用城市供水的企业、单位和个人”,违反法律、法规、规章及上级行政机关规范性文件规定,不能作为征收袁西北污水处理费的合法依据。据此,判决撤销于都县政府征收袁西北城市污水处理费的行为,责令向袁西北返还1273.2元污水处理费。同时向于都县政府发送司法建议,修改[2010]4号文中与上位法相冲突的内容。

●本案是人民法院对规范性文件进行一并审查,并向有关人民政府提出处理建议的典型案例。

案例5

上班途中给母亲送早餐认定属“上下班途中”

基本案情:

何克宽居住在抚州市临川区晏殊大道,公司所在地位于居住地南面的钟岭大道。何克宽常年从其居住地往返工作单位上下班途中看望、照顾年近90岁母亲,而去其母亲居住地需途经抚河上的赣东大桥。2016年11月28日早上7时38分许,何克宽在赣东大桥路段因发生同等责任交通事故受伤。抚州市人力资源和社会保障局认为何克宽在其给母亲送早餐途中遭遇车祸时不是在合理的上班时间范围,也不是在合理的上班路线,决定不予认定工伤。该决定经抚州市人民政府复议维持。何克宽不服上述决定,提起行政诉讼。

裁判结果:

南城县人民法院经审理认为,何克宽常年从其居住地往返工作单位上下班途中看望、照顾其母亲,事发当天何克宽在上班前一小时左右的上班途中给其年迈的母亲送早餐时发生交通事故,符合认定“上下班途中”的要求以及认定工伤的规定。据此,判决撤销抚州市人保局不予认定工伤决定以及抚州市人民政府行政复议决定,责令抚州市人保局在60日内重新作出行政行为。一审宣判后,双方均未上诉。

●本案是维护职工权益的典型案例。

案例6

强制采砂场停产停业 水利局赔偿

基本案情:

崇义县罗心坳采砂场于2011年取得了崇义县水利局颁发的《江西省河道采砂许可证》,该证经审核延期至2014年1月20日。2013年7月9日崇义县水利局向采砂场作出并送达了《关于吊销采砂许可证的通知》,立即停止采砂生产,拆除涉河设施。2013年11月采砂场提起行政诉讼,要求确认吊销采砂许可证的行政行为违法并赔偿其损失,崇义县人民法院判决确认吊销采砂许可证的行为违法,并以证据不足为由驳回其赔偿请求。2015年1月,采砂场重新向法院提起行政赔偿诉讼。

裁判结果:

赣州市中级人民法院经审理认为,崇义县水利局吊销采砂场采砂许可证的行为已被法院生效判决确认违法,该违法行为给采砂场合法权益造成的损失,采砂场有取得赔偿的权利。结合采砂场停产停业时间,确定其损失共计202547.35元。故判决崇义县水利局赔偿采砂场各项损失共计202547.35元。

●本案是贯彻落实产权保护制度的典型案例。

(江南都市报)

猜你还想看: