宜春:村委会为民修路就可以拆村民房屋?

来源: 江西网络广播电视台 编辑:王紫钰 发布: 2018-01-15 17:12
我们又不知道彭家养子没有继承权的事情,既然是养子作主同意了的,彭家姐妹应该去法院起诉养子去”,潘书记告诉记者:“组上修路本来是好事情,他们应该理解,拆了几个平方也不是什么大事,我也说了:他们如果要做,我们也同意补还给他们”。

江西网络广播电视台讯(记者 周永明)近日,宜春市袁州区南庙乡的群众彭姓姐妹向记者投诉称:2017年9月,由于下市村要对旧街马路进行道路改造,要将其祖屋往后推进2米左右。在双方没有达成补偿协议的前提下,房屋就被村支书带人拆掉了,至今没有得到解决。

微信图片_20180115164510

被拆的房屋。

1月4日,记者来到南庙镇进行了实地采访。

投诉:

没有谈好补偿条件 房屋就被拆了

9月中旬,经过镇村努力申请、协调,在袁州区相关部门的支持下,下市村委对旧街马路进行道路改造,彭家祖屋需要拆掉几个平方,整个大门口需要往里缩进1-2米左右。为了道路改造,村里打电话给彭家姐妹进行协商,希望能同意拆掉部分房子,彭家姐妹表示:“支持村里的道路建设,可以将房子全部无偿拆除,但希望村里解决一块面积相等的宅基地即可;或者自己翻旧盖新,自愿往后推进2米左右”,这些要求在和村委会的沟通中,没有得到回应。

9月22日,在没有达成补偿协议和没有事先通知的情况下,在村支书带领和指挥下,施工队就把彭家祖屋的大门给拆掉了。彭家姐妹告诉记者:“当时是邻居告诉我们的,否则我们都不知道;村里的做法太过分了”。

随后,彭家姐妹等人来到南庙镇政府讨要说法,但问题总是得不到解决。随后彭家姐妹又到袁州区、宜春市等部门信访反映情况,相关领导也做了批示,但问题依旧没有得到解决。

“当时镇里书记镇长和参与座谈的干部都表示村里这样做事情是不对的,欠考虑”,彭家姐妹告诉记者:“现在镇里的潘书记却说:这个事情和镇村没有关系,把责任推得干干净净的”。

村委会:

拆房子是为了修路 和养子签了协议

记者来到南庙镇下市村,采访了村委会主任和村支部书记。

“我们之前和彭家姐妹联系过,也谈过拆房子的事情,但他们的要求太高,所以就没有同意,后来是村民小组跟彭家的养子签订了同意拆房子的协议”,村主任告诉记者:“拆的时候我不在场,是村支书在现场拆的;现在的处理方式是村里出20000元,把房子全部买下来,但他们又不同意”。

“村里也是为了修路,协议是村民小组和彭家养子签的,养子同意我们才拆的”,村支书告诉记者:“当时拆的时候是村民老表自己拆的,我在现场和养子确定拆哪些地方就走了”。

两份协议

对照彭家姐妹提供的协议,记者在村委会里看到的协议明显不一样。一份有日期,一份没有日期,两份签字的人员也不一样;村里也没有回应为什么会有两份协议。

彭家姐妹:

和养子签的协议有很大问题

对于房屋是养子同意拆的说法,彭家姐妹表示:这是欺负人的说法,1998年母亲就和养子断绝了关系,还到法院进行了两次诉讼,宜春两级法院都进行了判决【两份判决书为:(1998)宜民初字第123号和(1999)宜地法民终字第25号】,村里人应该都知道;对于养子有没有房屋的继承权和处理权的问题,镇里的司法所长和我们还一起到过法院进行过咨询,法官明确表示没有继承权,没有继承权又何来的处理权。

3_副本

两级法院的判决书。

“村里肯定是为了推卸责任,把事情推到村民小组和养子身上,如果养子有处理权,为何村里还要打电话给我们,和我们谈拆房子的事情啊,现在村里就是把我们当傻子骗”,彭家姐妹继续说道:“我们猜测这个协议应该是拆完房子以后补的,为的是应付上面和敷衍我们,协议为什么会没有签订时间呢?开始我们到镇里反映强拆的时候,就没有看到这份协议,后来就变出来了”。

镇政府:

希望问题能得到妥善解决

在南庙镇政府,记者采访了南庙镇党委书记潘世宏和镇长张宇。

“据我了解:村里说是村民小组和养子签订了拆房协议才拆的,是组里自己搞的;我们又不知道彭家养子没有继承权的事情,既然是养子作主同意了的,彭家姐妹应该去法院起诉养子去”,潘书记告诉记者:“组上修路本来是好事情,他们应该理解,拆了几个平方也不是什么大事,我也说了:他们如果要做,我们也同意补还给他们”。

“事情发生以后,镇里也和彭家姐妹谈过几次,希望把问题解决好;镇里当时提了几个方案,他们都没有同意,现在就僵在这里”,张镇长表示说:“我们也会多想想办法,继续和他们进行沟通,争取把问题妥善解决好”。

 

针对后续问题的解决,本台记者将继续关注。

猜你还想看:

记者调查·南昌青山湖:安置房遥遥无期 拆迁户苦等五年

记者调查·南昌青山湖:安置房遥遥无期 拆迁户苦等五年

2017-12-21

幼儿园“突然”面临拆迁 家长焦急万分

幼儿园“突然”面临拆迁 家长焦急万分

2017-12-09

念好“六字诀” 和谐征地拆迁

吉水县念好“六字诀”,全力做好土地房屋征迁工作,将征地拆迁工作这一天下第一难事,谱写成一曲快速、有序的和谐交响。

2017-11-08

南昌西湖旧改棚改:情理法相融征迁 打动拆迁户的心

南昌西湖旧改棚改:情理法相融征迁 打动拆迁户的心

2017-08-23