良仓

每年首起行政诉讼一把手须出庭

来源: 法制日报 编辑:张珈榕 发布: 2018-02-07 15:46
近日,云南省昆明市委办公厅、市政府办公厅印发《关于加强和改进行政应诉工作的规定》(以下简称《规定》)。《规定》要求,被诉行政机关主要负责人出庭应诉的案件数,不得低于本行政机关当年在人民法院开庭审理案件数的20%;被诉行政机关其他负责人出庭应诉的案件数,不得低于本行政机关当年在人民法院开庭审理案件数的50%。

近日,云南省昆明市委办公厅、市政府办公厅印发《关于加强和改进行政应诉工作的规定》(以下简称《规定》)。《规定》要求,被诉行政机关主要负责人出庭应诉的案件数,不得低于本行政机关当年在人民法院开庭审理案件数的20%;被诉行政机关其他负责人出庭应诉的案件数,不得低于本行政机关当年在人民法院开庭审理案件数的50%。行政机关每年第一起行政诉讼案件,主要负责人必须出庭应诉。从2018年开始,市委、市政府将把行政机关负责人出庭应诉工作情况纳入全市综合目标管理考核。

《规定》还明确了行政应诉工作职责分工,指出行政应诉工作要遵循权责一致的原则,实行谁承办、谁应诉,由被诉行政行为承办机关或者机构承担,政府法制工作机构或者行政机关内设法制机构负责组织、协调有关部门、机构和政府法律顾问、政府法律顾问助理、执业律师、公职律师等代理人参加应诉工作,并对行政应诉工作予以业务指导。

要强化行政应诉工作考核,完善行政应诉工作考核评价指标,将行政机关出庭应诉、支持人民法院受理和审理行政案件、执行人民法院生效裁判以及行政应诉能力建设情况纳入考核体系。

《规定》明确,市委、市政府将严格执行行政应诉责任追究制度,对干预、阻碍人民法院依法受理和审理行政案件,无正当理由拒不到庭或者未经法庭许可中途退庭,被诉行政机关负责人既不出庭应诉又不委托相应的工作人员出庭,拒不履行法院生效判决、裁定或者调解书,不按照规定反馈司法建议落实整改情况的,由市纪委、市委组织部、市监察局依规依纪对相关责任人员严肃处理。(记者 石飞)

猜你还想看:

15家省属国企薪酬首次公开 一把手年薪大多在40万—50万元间

这些国企负责人的应付税前薪酬大部分在40~50万元之间。其中,最高的为51.24万元,最低的为17.43万元。

今年至少19省份政府班子成员调整 11个“一把手”履新

据中国共产党新闻网记者统计,今年至少已有19省份政府班子成员涉及调整。

媒体:两会上部委"一把手"开出哪些"安民告示"?

“我们今年完全可以完成1100万人以上的就业目标,确保就业形势总体稳定。”分析人士认为,这意味着填补现行法律在住宅土地到期怎么处理的空白将上升到顶层设计,并将尽快转化为具有指导意义的法律和政策。

江西省政府部门一把手有3名党外人士,他们是谁?

2月22日,信息日报“江西政读”小编注意到,上官新晨到任江西省食药监局局长后,江西省政府部门一把手中,党外人士增至3位。

南昌市法院一把手披露十余名东航飞行员离职案结果

法院认为2013年8月,万强取得机长资格,依据双方所签订的无固定期限的劳动合同,万强必须服务期从2007年8月1日至退休年止,从获得机长以上资格之日起为东航工作的必须服务期为8年,现在万强提出解除合同,与合同约定相违背,不符合劳动法的相关规定。

“一把手”要敢于在改革前沿“冲锋陷阵”

我们的领导干部尤其是“一把手”是否会抓落实、善抓落实,关系到党的改革事业能否取得成功,关系到人民的根本利益,也关系到党在人民群众中的形象 领导干部要有实干精神,抓改革责任落实、抓改革任务落实、抓重点改革落实,只争朝夕、大干快上,把全副心思、全部精力都用在干工作、谋事业、抓改革上。

9月各地迎人事调整高潮 6省份调整省级政府一把手

9月,各地迎来一波人事调整高潮。天津市委代理书记、市长黄兴国涉嫌严重违纪接受组织调查,湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠北上出任天津市委书记……

近3个月8省市行政一把手换人 5名前任升任书记(图)

6月底以来,多个省区市的行政一把手因升职、被调查等原因空缺。记者发现,目前全国有8个省区市的行政一把手是代理身份,他们均为今年7月上旬、8月底至9月中旬任命。

天津湖北同日补上行政一把手 湖北代省长身兼6职

昨天,天津和湖北两地人大常委会分别召开会议,表决通过了对代市长和代省长的任命:天津市委副书记王东峰任代市长,湖北省委副书记、常务副省长王晓东任代省长。