良仓

包公故里体验立体化诉讼服务

来源: 人民法院报 编辑:张珈榕 发布: 2018-02-12 15:59
安徽省肥东县是一代廉臣包拯的故乡。2月6日上午,记者来到肥东县人民法院诉讼服务中心,体验立体化、智能化的诉讼服务。

图为律师在诉讼服务自助终端上立案。

安徽省肥东县是一代廉臣包拯的故乡。2月6日上午,记者来到肥东县人民法院诉讼服务中心,体验立体化、智能化的诉讼服务。

“请36号到3号窗口办理。”随着广播叫号声,来自安徽华腾律师事务所的律师黎文亮抱着一堆卷宗走向综合立案窗口。

“您好,需要办什么事项?”书记员张若愚起身满面笑容地问。

“我已经在安徽法院诉讼服务网上完成预立案,今天来递交3个买卖合同纠纷案件的证据材料。”黎文亮说。

“您稍等下,我先从立案系统将您的案件导出来。”

一分多钟,张若愚已经完成立案手续,“现在我们核对一下证据材料。”

她麻利地将一大摞材料进行仔细清点,并做了登记。整个立案过程不到10分钟。

“我们在肥东法院享受这样快捷的立案服务有好多次了,非常方便。”黎文亮说。

律师史道聪看到每个窗口都有人,就去大厅一角的自助立案服务机,通过扫二维码直接办理了立案手续。见他操作起来比较生疏,导诉员就过来对他进行指导,十来分钟就把不动产租赁合同纠纷案立好了。

“您也可以从我们法院公众号上进入安徽法院诉讼服务网。”导诉员说,“实名注册后,就能实现网上立案、网上查询、网上咨询、视频接访等智能服务。”

当天上午,该院立案41件。

肥东法院院长曹海清告诉记者,肥东法院原先一直在旧楼里办公,诉讼服务中心面积只有100多平方米,只能实现单纯的立案。2017年3月20日,占地600平方米的新诉讼服务中心启用,设置了立案服务区、候访服务区、信访服务区、执行服务区、调解服务区等5大功能区。服务窗口集诉讼服务、立案登记、诉调对接、涉诉信访、执行等20多项功能于一体,实现了“走进一个厅,事情全办清”。

智能化、实用性是该院诉讼服务的特色。当事人在便民诉讼服务数字化平台、二维码扫描平台,实现了诉讼服务手段智能化。记者看到,肥东法院将智能服务渗透到材料收转环节。智能云柜系统与短信平台对接,实现诉讼材料的双向自主收转,且对进入云柜的诉讼材料可进行电子跟踪,确保诉讼材料流转全程留痕、安全可查,构建起一个全方位、数字化、高效率的纸质文档智能电子管理平台。

“以前要交材料给法官,需要提前跟法官约时间,现在将材料拿到收转窗口打印清单并生成二维码,扫码打开智能云柜,系统将自动发短信提醒法官收取诉讼材料,让我们少跑路。”方律师说。

据介绍,2017年肥东法院当场立案率达97%,全年新受理各类案件10789件,旧存2782件,共计结案12671件,分别比上年同期增长16.27%、58.01%,结案率93.38%,同比增长了19.22%,结收案比117.44%,同比增长31.02%,结案率在合肥市11个基层法院中排名第一,在全省法院排名第一。优质的司法服务,促使案件质效全面提升。(记者 周瑞平)

猜你还想看: