良仓

江西重奖举报客运车辆超载等严重交通违法行为

来源: 新浪 编辑:张珈榕 发布: 2018-02-24 11:06
记者从省安监部门获悉,公安、交通运输管理部门要加强重点车辆、重点隐患、重点违法行为排查整治行动,发现超载、超速、疲劳驾驶等违法行为,依法进行严厉处罚,提高违法成本,罚到不敢违。

2月23日,记者从省安监部门获悉,公安、交通运输管理部门要加强重点车辆、重点隐患、重点违法行为排查整治行动,发现超载、超速、疲劳驾驶等违法行为,依法进行严厉处罚,提高违法成本,罚到不敢违。与此同时,鼓励公众参与道路交通安全社会监督,重奖举报客运车辆超载等严重交通违法行为。

  ●对超载、超速等违法行为严厉处罚

公安、交通运输管理部门要加强重点车辆、重点隐患、重点违法行为排查整治行动,发现超载、超速、疲劳驾驶等违法行为,依法进行严厉处罚,提高违法成本,罚到不敢违;公安部门要加强重点路段巡逻和监管,对各类交通违法行为不定时检查,在国道省道设置治超站点进行检查;交通运输部门要加强道路安全基础建设,针对客运高峰情况,增加客运车辆,保证出行有车可坐,从源头上杜绝客车超载现象,在高速公路收费站对客运车辆进行超载检查,聘请独立安全员,跟车对客运车辆行车安全进行实时监督;客运企业要切实履行安全生产主体责任,加强管理,出车前对驾驶员和车辆进行检查,出车过程中安排充足人员通过监控平台监控车辆运行情况,日常加强对驾驶员的教育培训。

  ●设置车辆一旦超载发动机立即断油装置

充分利用GPS定位平台,对车辆出站、超速、中途停车等状态加强监控,及时发现和制止车辆各类违法违章行为;发挥车载视频监控作用,监督驾驶员行车行为,对车辆超员等违法行为进行严惩;运用科技手段,如针对车辆超载行为,安装车辆超载断油装置,车辆一旦超载,发动机立即断油,根绝车辆超载行为,或安装超载报警系统。

  ●重奖举报客运车辆超载等严重交通违法行为

省安监局表示,将公布举报电话,鼓励公众参与道路交通安全社会监督,重奖举报客运车辆超载等严重交通违法行为,形成全民监督的良好氛围。

深入到公路沿线村居、乡镇,开展交通安全宣传活动,在公路沿线明显位置多悬挂、张贴交通安全的宣传横幅、标语;深入到运输企业,加强对客运驾驶人、危爆车辆等重点驾驶人的宣传教育,时刻把安全宣传与查处交通违法结合起来。

猜你还想看: