良仓

检察机关通过公益诉讼挽回直接经济损失87.4亿元

来源: 新华网 编辑:张珈榕 发布: 2018-03-02 15:54
最高检副检察长张雪樵在发布会上透露,从2017年7月至2018年1月,全国检察机关共立案公益诉讼案件10565件,提出检察建议和发布公告9497件,向人民法院提起诉讼272件。

最高人民法院、最高人民检察院2日联合召开新闻发布会,发布《最高人民法院最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》。记者从会上获悉,检察公益诉讼有效保护了国家利益和社会公共利益,截至2018年1月检察机关通过公益诉讼挽回直接经济损失87.4亿余元。

2017年6月27日,全国人大常委会审议通过修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,检察机关提起公益诉讼制度正式建立。经过两年试点,检察公益诉讼改革完整经历了顶层设计、法律授权、试点先行、立法保障、全面推进五个阶段,成为全面深化改革的典型样本。

最高检副检察长张雪樵在发布会上透露,从2017年7月至2018年1月,全国检察机关共立案公益诉讼案件10565件,提出检察建议和发布公告9497件,向人民法院提起诉讼272件。

“试点期间,基于试点的特殊要求,各试点检察机关的工作重点放在通过办案检验顶层设计是否合理、是否符合实际方面。”张雪樵表示,检察机关提起公益诉讼制度全面开展以来,各级检察机关积极围绕中央和地方对于加强环境资源和民生保护等重要工作部署,突出办理生态环境和资源保护、食品药品领域影响人民群众切身利益、社会关切的案件。

据介绍,截至2018年1月,全国检察机关立案办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件6335件,督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、湿地、草原15.2万亩;督促治理恢复被污染水源面积284余平方公里,督促1451余家违法企业进行整改。全国检察机关通过公益诉讼挽回直接经济损失87.4亿余元,其中,收回国有土地出让金56.7亿余元,收回人防易地建设费3.7亿余元,督促收回被套取或冒领国家补贴资金0.68亿元。

猜你还想看:

最高检:坚决防止和纠正“假精神病”“被精神病”

《规定》共23条,对公安机关办理强制医疗案件的侦查活动监督、强制医疗决定执行中发现的错误强制医疗决定的监督以及检察院提出纠正意见和审查可能错误强制医疗决定的内部工作程序和司法权责等内容分别作出详细规定。

最高检征求部分全国人大代表对最高检工作报告的意见建议

新华社北京2月11日最高人民检察院11日在京召开部分全国人大代表座谈会,征求对《最高人民检察院工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

为调查柴油门丑闻 德慕尼黑检察院搜查奥迪总部

据检察院消息,18名检察官和刑警对奥迪总部及位于内卡尔苏尔姆市的汽车制造厂进行了搜查。据此前消息,奥迪工程师的住所也接受了搜查。7万辆使用V6 TDI柴油发动机的新款汽车。

江西省人民代表大会公告 第五号

江西省人民代表大会公告 第五号

省检察院亮出5年反腐成绩单 查办54名厅级干部职务犯罪案

6%,其中包括陈卫民、李安泽、王詠等54名厅级干部职务犯罪案件,同比上升170%,是省检察机关恢复重建以来查办厅级干部人数最多的时期。