最高检:树立总体国家安全观坚决打击危害国家安全犯罪

来源: 正义网 编辑:张珈榕 发布: 2018-03-06 15:26
平安是国家繁荣昌盛、人民幸福安康的前提和保障。张相军说,各级检察机关公诉部门牢固树立总体国家安全观,扎实做好公诉环节保安全护稳定工作,着力营造平安稳定的社会环境。

“党的十八大以来,全国检察机关牢固树立总体国家安全观,坚持把维护国家安全放在首位,坚决打击危害国家安全犯罪,把工作触角从打击犯罪、维护稳定延伸到维护政治安全、经济安全、文化安全等领域,把工作着力点从打击、防范、管控拓展到管理、建设、服务等各个环节,着力营造平安稳定的社会环境。”最高人民检察院公诉厅副厅长张相军在“看得见的正义”两会网络访谈中,就“深化平安中国建设”话题接受记者提问时表示。

针对记者的“检察机关在维护国家安全和社会和谐稳定方面重点做了哪些工作”的具体问题,结合案件事件,张相军进行了解答。

平安是国家繁荣昌盛、人民幸福安康的前提和保障。张相军说,各级检察机关公诉部门牢固树立总体国家安全观,扎实做好公诉环节保安全护稳定工作,着力营造平安稳定的社会环境。

张相军说,全国检察机关依法严惩危害国家政治安全特别是政权安全、制度安全犯罪,依法办理了“锋锐所”颠覆国家政权案等重大案件,充分运用法治思维和法治方式开展审查起诉和出庭公诉工作,以法治力量捍卫国家政权安全。

“我们坚持以维护人民安全为宗旨,加大对‘盗抢骗’‘黄赌毒’等类型犯罪的打击力度。”张相军介绍,检察机关依法了办理刘汉刘维黑社会性质组织犯罪案、赵黎平故意杀人案等重大案件。

建设平安中国,要确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。“全国检察机关认真贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示,重点加大对公司集团式涉黑涉恶、农村黑恶势力等犯罪打击力度,最高检联合公安部挂牌督办多起重大涉黑案件。”张相军还表示,检察机关依法严惩暴力恐怖犯罪,配合公安机关打掉一批暴恐极端团伙,依法起诉了一批暴恐极端犯罪。

在访谈中,张相军还介绍,最高检陆续选派了侦监、公诉业务骨干赴新疆开展援疆业务指导工作。此外,张相军还表示,全国检察机关深入开展打击涉医违法犯罪专项行动,严惩“温岭杀医案”、广西医科大学“6·16”伤医案等暴力伤医犯罪,为加强工作指导,最高检还发布了严厉打击职业“医闹”“医托”及“号贩子”、维护医院有序良好就医环境12个典型案例。

猜你还想看: