良仓

南昌县探索住宅小区消防安全管理新格局

来源: 江西日报 编辑:张珈榕 发布: 2018-03-08 15:35
随着社会经济的快速发展,住宅小区、特别是高层住宅小区增多,因消防安全管理不规范,建筑消防设施损坏、疏散通道堵塞等问题突出,住宅小区火灾事故频发。据统计,2017年,南昌县发生居民住宅火灾125起,占全年火灾总起数的55.9%。

随着社会经济的快速发展,住宅小区、特别是高层住宅小区增多,因消防安全管理不规范,建筑消防设施损坏、疏散通道堵塞等问题突出,住宅小区火灾事故频发。据统计,2017年,南昌县发生居民住宅火灾125起,占全年火灾总起数的55.9%。为强化住宅小区火灾防控,南昌县消防大队坚持多措并举,从火灾隐患整治和提高物业服务企业防火意识及灭火逃生的技能方法入手,多途径、多角度拓展“一警六员”培训覆盖面和影响面,积极探索住宅小区消防安全管理新格局。

推进“一警六员”实操实训

“一警六员”为:一线社区民警、多种形式消防队伍队员、村(居)委会工作人员、综治网格员、保安员、物业服务企业职员、消防安全重点单位工作职员。

南昌县消防大队大队长何烈榜介绍,自冬春火灾防控工作开展以来,该大队对包括小区物业人员在内的社会消防安全一线重点人群,开展“一警六员”宣传教育培训工作。在培训过程中,各级组训人员通过宣讲消防工作职责、火灾基本常识、初期火灾扑救、疏散逃生、消防设施器材的使用以及维护保养等消防知识。强化参训人员的应急处置能力。重点培训“会报警、懂疏散,小火使用灭火器、大火就用消火栓”实战技能。确保受过培训的人员“见火不慌、抬手就打”。

约谈小区消防安全责任人

“通过签订消防安全责任书,能有效强化各单位主要负责人的消防安全意识,落实消防安全主体责任,认识到消防安全工作重要性。从而采取有效措施,共同实现消除火灾事故、控制事故发生的目标。”南昌县消防大队消防监督人员介绍。针对居民火灾多发这一情况,组织92家物业小区签订了消防安全责任书。

1月5日,大队组织700余名消防安全责任人和管理人集中约谈,通报火灾形势和典型火灾案例,分析辖区住宅小区消防安全管理现状,指出日常火灾防控工作存在的问题和薄弱环节,并要求各乡镇、社区、物业服务企业负责人要加强对住宅小区日常消防管理。加大火灾隐患排查整治力度,落实消防安全主体责任。同时,督促在高层公共建筑推行专职消防安全经理人制度,在高层住宅建筑推行“楼长” 制度,全面落实单位、建筑消防安全管理责任。目前,全县1325栋高层建筑“楼长”和消防经理人已实名公开上岗。

搭建微信交流平台

记者了解到,南昌县有上百个住宅小区,分布广泛,每个小区都有众多物业人员需要专业消防指导。消防部门除日常的灭火救援以及执法任务外,还要服务如此庞大的群体,难免力不从心。

为有效提高工作效率,南昌县消防大队充分利用微信群的交流纽带作用,分别建立消委会、派出所、重点单位、物业小区消防安全联络群。其中,“物业消防安全”微信群包括全县社区和物业服务企业消防安全责任人、消防安全管理人、消防控制室值班人员等。遇到需要协作处理的事情,立即发布至工作群,由相关部门或单位及时协调解决,并在群里给予答复。通过此平台,有力地促进了各部门、单位的联动性,增强了业务指导性和处理问题的时效性,极大提高了工作效率,实现了消防工作“无缝对接”。

猜你还想看: