“河长”巡河查获危险废物污染环境案

来源: 法制日报 编辑:张珈榕 发布: 2018-04-03 09:47
近日,涉嫌污染环境罪刑拘在逃的陈某被江苏省兴化警方成功抓获并顺利押回兴化。至此,一宗由省外流入危险废物导致的污染环境案成功告破。

近日,涉嫌污染环境罪刑拘在逃的陈某被江苏省兴化警方成功抓获并顺利押回兴化。至此,一宗由省外流入危险废物导致的污染环境案成功告破。

记者从兴化警方获悉,这是中共中央、国务院组织相关省市开展长江经济带固体废物大排查专项行动以来,当地通过河长制办公室巡河主动发现的一起污染环境案件,共查扣危险废物214吨,抓获杨某、陈某、包某3名犯罪嫌疑人。

3月5日,兴化市河长制办公室工作人员在日常巡河中发现,该市钓鱼镇南赵村河边有大量油桶和吨袋堆积。“油桶内装的是工业废油,吨袋内装的是工业污泥,其中吨袋上标注的就是‘危险废物’,并且随意露天堆放在河边,确实触目惊心。”工作人员李马林介绍说。

“刚堆在这里的时候还没感觉,现在慢慢热了,这些东西就散发出一股非常难闻的气味,而且一下雨,油污般地东西溢满了地面直接流到河里。”村民杨祥富说。

3月6日,兴化市环保部门按照河长制办公室的要求,迅速进行了核查。经过初步核查认定,堆积的危险废物已经对土壤和河水造成了一定程度的污染。

随即,兴化市公安局食药环大队和辖区钓鱼派出所先期介入后,立即展开调查。

经查,查获的危险废物堆积物系从事碳渣、物资回收生意的当地村民包某临时存放的。但包某也是通过中间人陈某介绍获得的,且无法说清确切来源。

为了彻底查清溯源,兴化警方迅速从运输危险废物的车辆入手。同时,他们邀请了泰州市公安局食药环支队、泰州市环保局指导开展抽样检测和现场勘查等工作。

“这批危险废物不仅达到了污染环境罪的立案标准,还远远超过了100吨以上属于‘特大’的标准。必须迅速查明真相,封存污染物,采取措施控制污染是当务之急。”兴化市公安局食药环大队大队长王月清说。

3月12日,泰州市公安局食药环支队联合兴化市公安局食药环大队和钓鱼派出所抽调人员成立专案组,对包某等人涉嫌污染环境案开展侦查工作。

经查发现,该批危险废物是分6批运至南赵村,通过承运货车司机证实,其中的一批“货物”是其通过物流App平台承揽的运输业务,托运的企业系浙江省某化工企业(具有危险废物处置资质)。随即,侦查人员挥师浙江深入调查,同时依法对包某和该企业法定代表人杨某进行了传唤讯问。

警方查明,今年2月期间,杨某在明知陈某没有危险废物处置资质的情况下,先后6次(以每吨800元的价格)将吨桶(工业废油)和废油渣桶总计150吨,吨袋(工业渣泥)64吨,危险废物总量达214吨,交由陈某处置。后陈某又以每吨500元的价格转交给同样没有危险废物处置资质的包某。

3月14日、15日,兴化警方依法对包某、杨某因涉嫌污染环境罪被依法刑事拘留。陈某负案潜逃后于3月27日落网。

“我国对妥善处置危险废物有着严格的资质限制和工艺流程,就是为了防止对环境造成污染。”王月清说,“处置危险废物不仅成本高,且工艺流程相对复杂,杨某此番转手几乎是无本买卖。他为了一己私利,完全不顾其行为对环境造成何种危害,对生态环境修复带来的巨大损失。”

经查,该涉案的化工企业本有危险废物处置资质,通常处理一吨危险废物收费3000元左右,但转手给陈某,一吨只要800元,轻而易举就能获取暴利,还省心省力。

据包某交代,他原来以每吨300元左右价格向别人购买处置过的工业固废倒卖给水泥厂赚取差价,这次不仅不用花钱,陈某还得以每吨500元的价格贴钱给他。

“这次包某得到这批‘货’后,正准备就地烘干处理再转手卖给水泥厂做原料。幸亏我们及时立案查处,(包某)一旦再露天用土法烘干,对环境造成的污染危害将不堪设想。”王月清说。

据王月清介绍,兴化警方已协同环保部门对扣押的危险废物进行转移封存,紧锣密鼓开展相关鉴定分析工作。下一步,当地环保部门将邀请专业机构对该批危险废物开展环境损坏评估,以便对现场环境进行生态修复。

目前,案件的调查取证等相关工作正在办理之中。

猜你还想看: