微信立案让海淀法院e起来

来源: 人民法院报 编辑:张珈榕 发布: 2018-04-08 10:37
打开手机微信,关注“海淀法院自主立案服务号”,通过“人脸识别”“OCR文字识别”等技术,当事人足不出户即可实现网上身份验证、上传资料、审核、缴费等全套立案手续。

打开手机微信,关注“海淀法院自主立案服务号”,通过“人脸识别”“OCR文字识别”等技术,当事人足不出户即可实现网上身份验证、上传资料、审核、缴费等全套立案手续。2017年12月25日,北京市海淀区人民法院首开先河,宣布自主研发的以手机移动终端为载体的“微信立案平台”正式上线运行。截至2018年3月25日,有1653名当事人通过该平台申请立案,已正式立案378件,通过平台审核的有331件。近年来,海淀法院在智慧法院建设过程中,不断创新诉讼服务模式,探索建立多平台、全方位的办案机制。

微信立案一个月 判决返还50万

王先生曾经在2014年借给杨女士50万元,经多次催要,杨女士都未归还,无奈之下,王先生准备起诉,但一想到打官司需要漫长的等待和无数次的奔波,王先生心里就发怵。

但50万元毕竟不是小数目,王先生原本做好了长期“战斗”的准备,为此他还特意聘请了律师,但律师告诉王先生,以前立案时需要本人前去法院核实身份信息,近期海淀法院推出了微信立案,可以通过微信直接立案,将信将疑的王先生让律师现场操作了一下,注册、身份认证、上传材料、缴纳诉讼费,真的通过微信就全部顺利完成了。

从1月5日上传材料,到当月25日开庭,再到2月7日案子审结,诉讼请求得到法院支持的王先生十分激动。他说,4年前的50万元债务,没想到只用一个月就要回来了,而且总共就去了法院两趟:第一趟是开庭,第二趟是领判决书!

法官说法

海淀法院立案庭庭长李梅介绍说,由海淀法院自主研发的微信立案平台,实现了全流程自主立案,即当事人不用到法院、不用递交纸质材料,只要通过微信端就能完成递交诉讼材料、身份验证、交纳诉讼费用等全部立案流程。

微信立案平台设置了实名身份认证、提交立案材料、法官后台审核、通过审核后向微信平台缴纳诉讼费等流程。其具体操作步骤为:先通过手机登录微信,扫描二维码关注并登录“海淀法院自主立案服务号”,首次进行微信立案的须先进行身份验证,按照提示上传身份证正反面照片,然后现场自拍照,系统会自动将自拍照和身份证照片进行比对。在通过身份验证之后,即可按照提示依次上传委托手续、起诉书、证据材料等。

法官会在法律规定的七天内予以审核,对于需要补充或修改材料的,会通过微信立案平台进行告知,待当事人补充或修改好材料后可再次提交,案件会由原审核法官继续审核。对于通过审核的案件,法官会通过平台告知具体结果和诉讼费缴纳数额等事项,当事人可通过微信支付向平台缴纳诉讼费。

担心误工不划算 微信立案真便捷

张先生和爱人去国外旅游之前,通过某网络旅游公司订购了两张从里斯本飞往马德里的机票,总价款为438元。事实上,这明显低于航空公司官网价格的机票,实为超售机票,但该网络旅游公司并未告知张先生真实情况及相应的风险。果不其然,张先生和爱人在返程登机时被拒,因身在海外,也联系不上该旅游公司,张先生只得和爱人另行购票登机,因此还额外产生了住宿等费用。

对于如何维权,张先生一度非常犹豫。虽然事情很窝心,但机票损失只有几百元,就是算上住宿等损失,满打满算也不过几千元。如果自行到法院打官司,因自己对法律不甚了解,怕起诉时材料准备不齐,来回白折腾。况且,自己还是上班族,算上误工、交通等成本,即便赢了官司,估计也会得不偿失。如果聘请律师代劳的话,诉讼代理费也是笔不小的开销。

就在张先生反复掂量、进退两难的时候,他通过海淀法院的官方网站,了解到该院推出了微信立案。张先生马上进行了尝试,按照步骤验证身份,并上传了相关材料,很快就完成了立案,既节省了时间、精力,又节约了费用。

法官说法

“微信立案通过手机端就可完成,能极大地提高诉讼效率。”海淀法院立案庭副庭长张志富说。

首先,微信立案最大的优势,是真正实现了在微信端“全流程自主立案”,即不用当事人再前来法院当场核验身份、递交材料以及去银行交纳诉讼费等,不用再受法院办公时间和场所的限制,可以随时通过微信进行立案。

其次,传统的立案方式都要求当事人本人或代理人携带身份证前来法院核实身份,微信立案所采用的身份验证程序,引入了“人脸核身”技术,并与公安部户籍信息库联网,采取“身份证查验”与“人脸识别”相结合的验证方式。这样的身份验证方式,不仅非常准确,也更加高效。

此外,微信立案采用了OCR文字识别技术,可自动将当事人上传的身份证或营业执照图片中的有效信息,直接转化成电子文档,使操作更简便,信息更准确。在微信立案审核成功后,当事人可通过手机微信的支付功能缴纳诉讼费,且零手续费。同时,微信立案还可以全程留痕,特别是在紧急情况下,不但方便当事人能够及时起诉,也便于查询提交申请日期等信息,避免了因邮寄、快递收件滞后等原因,对诉讼时效产生的争议。

七旬老人家中坐 足不出户解纠纷

刘老先生今年78岁,以前跟儿子相处甚是融洽,但自2013年后,儿子突然不上门看他们老两口了。同在一座城市,父子、母子却一直未能相见,刘老先生和老伴儿身体都不好,特别希望儿子能常回家看看他们,尽尽孝心。见不到儿子的刘先生越想越气,决定通过打官司把儿子找回来。但是,刘先生毕竟是快80的人了,疾病缠身导致的出行不便,让他一想到要频繁跑法院去打官司就心里发怵。

一个偶然的机会,刘先生听邻居说海淀法院推出了“微信立案”这种新鲜事,并且还能在微信上选择诉前调解,刘老先生决定试一试。他通过海淀法院的手机微信立案功能,选择了诉前调解。海淀法院立案庭法官立案后,根据刘老先生的选择,将案件转入诉前调解中心,案件进入调解阶段。

法官说法

微信立案设置诉前调解选项,是海淀法院贯彻落实《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,做好多元解纷工作的重要举措之一。李梅介绍说:“微信立案在平台设计时,专门设了诉前调解这一选项,当事人在通过微信立案时,就可以选择是否接受诉前调解。”调解相较于诉讼,具有效率高、成本低、社会效果好等优势。海淀法院还在立案庭设立“诉调对接中心”负责诉前调解工作,该中心与海淀区总工会、海淀区妇联、互联网协会调解中心等机构合作,针对不同类型案件的特点,建立专业化、类型化的调解机制,特别是与海淀区妇联合作成立的“海淀区婚姻家庭纠纷诉前调解室”,专门调解家庭纠纷。

李梅认为,微信立案中设置的“诉前调解选项”,是海淀法院借助网络解决纠纷的一种尝试,更是一个开端,海淀法院还将争取以此为基础,开展网上调解等诉讼服务,更好地服务群众。

微信立案须严格遵守法律规程

法官提醒

使用微信立案,有哪些注意事项?海淀法院立案庭副庭长张志富提示说,微信立案在程序设置上,严格遵守各项法律法规。

首先,微信立案应当由起诉人本人或委托代理人亲自操作。法律规定,诉权的行使、起诉材料的提交,必须由权利人本人或经过其授权的委托代理人亲自实施,他人未经授权,不能代为提起诉讼。因此,微信立案平台首先会对申请立案人进行身份核验和资格审查,以保障诉讼活动的严肃性。

第二,操作者本人应当先进行实名认证。为了确保上传的起诉信息体现诉讼当事人本人的真实意愿,微信立案的操作者,不论是起诉人本人还是委托代理人,在上传起诉材料前,都必须上传身份证件进行实名认证。

第三,通过微信立案方式提起诉讼,应确保填写的信息和上传的材料真实有效,如上传虚假材料,将承担相应法律责任。构成虚假诉讼,侵害国家、集体社会公共利益或者案外人的合法权益的,对虚假诉讼参与人,法院将以妨碍民事诉讼强制措施予以处理,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

第四,以微信立案方式提交的起诉材料,应当遵守民事诉讼法关于起诉条件的相关规定,即原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;有明确的被告;有具体的诉讼请求和事实、理由;属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。符合法律规定的起诉条件的,人民法院将依法登记立案,不符合起诉条件的,人民法院将不予受理该起诉。

最后,当事人在提交起诉材料前,应当充分考虑到诉讼成本和周期。诉讼并非解决纠纷的唯一方式,发生纠纷后,可在诉前选择协商、调解等多元化纠纷解决方式,慎重选择诉讼方式解决纠纷。不要因为微信立案方式简便易行,就草率立案。同时,为了保障当事人的诉讼知情权及正确行使诉讼权利,提交立案信息之前,应仔细阅读微信立案平台提供的《诉讼风险告知书》,以正当行使自己的权利。

司法观察

科技改变生活 网络助力诉讼

近年来,伴随着“互联网+”时代的到来和移动互联网的兴起,网络在人们的生活和工作中占据着越来越重要的地位。与此同时,随着法治进程的加快,群众对司法的诉求和期望不断趋高。据统计,在立案登记制实施后,北京海淀法院收案量猛增,2017年收案量已超过8.5万件。因此,传统的现场立案方式,已无法满足群众的迫切需求。如何提高工作效率、整合司法资源、降低群众诉讼成本,已经成为人民法院和广大群众共同的期待。

在推进智慧法院建设过程中,地处中关村高科技园区的海淀法院,不断探索借助现代科技手段,创新工作方式,以顺应网络时代群众多元司法的需求。为此,海淀法院立足工作实际,积极建立多平台、全方位的立案机制,在已有的网上预约立案、异地跨域立案等平台的基础上,在2017年底,又推出了以手机移动终端为载体的微信立案平台,进一步丰富了立案渠道,简化了立案环节,优化了办案流程,为当事人提供一站式、综合性、低成本的立案诉讼服务。

经过2017年下半年几个月的准备,12月25日海淀法院对外宣布,全国法院系统首个以手机移动终端为载体的“微信全流程自主立案服务平台”上线运行。

三个月来,微信立案又给法院和法官带来了什么样的变化呢?“那就是工作变得更加便捷、高效!”海淀法院立案庭法官助理冯芸菲说。

原来,海淀法院微信立案的审核功能,除了能在电脑上操作,还开通了手机移动端,法官通过手机就可以对案件进行审核,实现了当事人可以随时随地立案,法官可以随时随地办案。不用拘泥于办公时间、地点、设备等限制,在任何方便的时间都可以进行。

“因为便捷,一方面,法官可以最大化地利用时间,提高办公效率;另一方面,法官可以充分利用空间工作,不用像以前一样非得跑到法院才能开展工作,加班都不用跑到单位了,避免了路途奔波和劳累。”负责微信立案审核的庭长李梅感触最深,她总结说:“科技改变生活,网络助力诉讼,微信立案让立案工作变得不再单调和刻板。”

三个月以来,有1653名当事人通过海淀法院微信立案平台申请立案,已正式立案378件,通过平台审核的有331件,其中,选择诉前调解的有125件。体验海淀法院微信立案的全流程,记者感受到海淀法院在建设智慧法院和诉讼便民服务上,勇于将互联网与法院工作相结合,进行大胆尝试。微信立案平台的上线和运行,为以后开展网上诉前调解工作提供了数据支撑,为推行网上审判等工作奠定了前提和基础,为今后法院进一步智慧化、科技化提供了经验和样板。海淀法院一方面将此作为立案工作的新起点,继续改进和完善便民措施,充分保障当事人诉权;另一方面也以此为契机,在建设智慧法院的道路上更行更远。

猜你还想看:

海淀法院微信立案“刷脸”可验证身份

海淀法院微信立案“刷脸”可验证身份   海淀法院自主立案服务号上线,系全国法院首个微信立案服务平台