七十八名台湾电信网络诈骗犯罪嫌疑人从菲律宾押解回国

来源: 人民网-人民日报 编辑:张珈榕 发布: 2018-04-08 10:38
今年1月13日,我工作组联合菲警方,在马尼拉、维甘等地开展统一收网行动,成功捣毁6个电信网络诈骗犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人151名(大陆73人、台湾78人),缴获电脑、银行卡等一大批作案工具。

近日,78名台湾电信网络诈骗犯罪嫌疑人被我公安机关从菲律宾押解回国,初步核破涉及全国数百起案件,涉案金额达上亿元人民币。这是继今年2月26日我公安机关将73名大陆犯罪嫌疑人从菲律宾押解回国后,打击跨国电信网络诈骗犯罪工作取得的又一次重大战果。

去年下半年以来,我国多个省区市连续发生冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗犯罪的案件,涉案金额巨大,社会影响恶劣。去年10月,公安部刑侦局派员率天津、河北、安徽、广西、重庆等地公安民警组成的工作组赴菲律宾,开展打击跨国电信网络诈骗犯罪警务执法合作。

经两个多月的工作,位于菲律宾马尼拉等地的电信网络诈骗犯罪窝点具体位置被最终锁定。今年1月13日,我工作组联合菲警方,在马尼拉、维甘等地开展统一收网行动,成功捣毁6个电信网络诈骗犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人151名(大陆73人、台湾78人),缴获电脑、银行卡等一大批作案工具。2月26日,我公安机关将其中73名大陆犯罪嫌疑人押解回国,另78名台湾犯罪嫌疑人由菲方作进一步审查。据了解,78名台湾犯罪嫌疑人中大多数为跨国电信网络诈骗犯罪集团的头目或骨干,对于侦办相关案件至关重要。公安部工作组会同我驻菲使馆积极推动案件侦办工作,加强与菲方协商,并最终达成一致意见。近日,菲有关部门决定将78名台湾犯罪嫌疑人移交我方处理。

猜你还想看:

一个陌生来电骗走了她790多万元——聚焦一起特大跨境电信网络诈骗案件

2017年11月1日,一个自称是电信公司客服的电话,让家住天津的杨女士陷入了一场跨国骗局。

九成网络诈骗因信息泄露 信息"裸奔"该管控

近日,社交媒体巨头脸书因5000万用户数据泄露一事,站上了舆论的风口浪尖。事实上,维护用户数据安全已经成为全球互联网界的一大难题。

江西赣州:手机存满“靓照” 一查问题不小

江西赣州:手机存满“靓照” 一查问题不小

90后成网络诈骗主要受害者 易掉入刷单兼职陷阱

“网络诈骗”上当者不再是老年人的“专利”。《法制日报》记者今天从新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心了解到,“80后”“90后”渐成网络诈骗受骗“主力”,“90后”最容易掉入网购、刷单、兼职等网络陷阱。

90后成网络诈骗主要受害者 易掉入刷单兼职陷阱

“网络诈骗”上当者不再是老年人的“专利”。“80后”“90后”渐成网络诈骗受骗“主力”,“90后”最容易掉入网购、刷单、兼职等网络陷阱。

江西:电信网络诈骗被骗的钱 竟然追回来了!

江西:电信网络诈骗被骗的钱 竟然追回来了!

提高警惕:2017年网络诈骗人均损失超1.4万

提高警惕:2017年网络诈骗人均损失超1.4万

去年网络诈骗人均损失超1.4万

猎网平台于2017年共收到全国用户提交的有效网络诈骗举报24260例,举报总金额超过3.从诈骗类型来看,金融理财类诈骗仍是首要威胁,人均损失超5万元,损失额度最大。根据统计,广东、山东、江苏、河南、四川、浙江等省级行政区的被骗用户最多,广东仍然是网络诈骗的高发区域。

交友APP网络诈骗:一注册就有“美女” 骗网友送礼

用户充值了38元成为会员后,就会弹出一批新的电影,点击之后,却是一个新的视频片段,时长约为20~30秒,此时,又会弹出界面:如果要观看完整影片,请充值成为黄金会员。

江西等10省市公安破获特大电信网络诈骗案 177人被捕

江西等10省市公安破获特大电信网络诈骗案 177人被捕