最高法全面攻坚“执行难”

来源: 新华每日电讯 编辑:张珈榕 发布: 2018-04-09 10:05
根据部署,全国各级法院今年将持续强化组织领导,强化责任落实,强化依法执行和队伍建设,确保如期完成“基本解决执行难”目标。据悉,最高法下一步将强化对各级法院执行工作落实情况的监督检查。对执行工作不力的,要严格问责追责,举全国法院之力打好“基本解决执行难”攻坚战。

今年是最高法提出的“基本解决执行难”决战之年。记者8日从最高人民法院执行工作督导会上获悉,最高法将从强化责任监督、建立长效机制、转变执行作风等方面攻坚发力,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

2016年,最高法明确提出“用两到三年时间基本解决执行难”,引发社会热烈反响。十三届全国人大一次会议通过的最高法工作报告显示,过去5年间,各级法院受理执行案件2224.6万件,执结2100万件,执行到位金额7万亿元,“基本解决执行难”工作已取得阶段性重大进展。

此次会议上,来自广东佛山、河南郑州、山东东营、宁夏银川、西藏拉萨和新疆生产建设兵团的六个中级、基层法院负责人,分别从加强一把手责任、坚持问题导向、制定解决“执行难”时间表等方面,介绍了各地在执行工作中的经验做法和问题建议。

最高法表示,“基本解决执行难”是一场攻坚战,尽管取得一定成绩,但任务依然很重,形势依然严峻。根据部署,全国各级法院今年将持续强化组织领导,强化责任落实,强化依法执行和队伍建设,确保如期完成“基本解决执行难”目标。

会议强调,对“执行难”问题要精准发力、精准施策。各高院要加强分类指导、因类施策,各基层法院要因案施策,具体问题具体分析。要进一步发挥执行指挥中心的作用,迎着困难而上、奔着问题去,切实将执行工作落实到位。

据悉,最高法下一步将强化对各级法院执行工作落实情况的监督检查。对在执行工作中弄虚作假的,要发现一起、查处一起;对执行工作不力的,要严格问责追责,举全国法院之力打好“基本解决执行难”攻坚战。

猜你还想看:

江西首次评选“全省脱贫攻坚奖”

省政府决定,授予马金华等20名同志2017年度“全省脱贫攻坚奖”称号,这是我省首次评选“全省脱贫攻坚奖”。

20人获全省脱贫攻坚奖

3月1日,记者获悉,省政府已下发表彰2017年度全省脱贫攻坚奖获得者的决定,授予马金华等20名同志“全省脱贫攻坚奖”称号。

当好脱贫攻坚的“前哨尖兵”——万年打造“啄木鸟”升级版加强扶贫领域监督执纪

自成立脱贫攻坚工作“四风”监督站以来,全县32个“四风”监督组共列席监督片区内村“两委”会议66次,驻点下访323次,交叉监督22次,督查发现脱贫攻坚工作“四风”问题线索52条,收集扶贫领域违纪问题线索19条。

鹿心社:大力弘扬改革创新精神 深入推进各项改革攻坚 以全面深化改革的新成绩迎接改革开放40周年

2月13日,省委书记、省委深改组组长鹿心社主持召开十四届省委深改组第十二次会议。他强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面深化改革接力探索、接续攻坚的关键之年。做好今年改革工作,意义十分重大。要大力弘扬改革创新精神,深入推进各项改革攻坚,以全面深化改革的新成绩迎接改革开放40周年。

南康夯实基层党建助力脱贫攻坚

充分发挥考核指挥棒作用,该区将脱贫攻坚成绩作为评选“十佳村书记”“十佳村主任”“优秀村干部”等先进个人的考核指标,激发党员干部扶贫热情,为脱贫攻坚凝聚强大合力。2017年,该区村级集体经济总收入达3325.21万元,同比增长80.2%。

樟树民企脱贫攻坚显身手

帮扶企业加大对贫困户的实用技能培训,优先安排有劳动能力的贫困群众进厂就业,有的还在村组设立扶贫车间,方便贫困群众就近务工。昌傅商会捐资50多万元维修村级公路兴昌路,惠及周边多个村庄数百户村民。

江西省召开脱贫攻坚民主监督工作汇报会

陈兴超在听取民革省委会、民盟省委会、民建省委会、民进省委会、农工党省委会、九三学社省委会、台盟省筹委会和致公党江西支部负责人发言后,充分肯定各民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作取得的成绩。

脱贫攻坚要把“抓落实”落实

姚增科希望扶贫干部把握好若干关系,一是政治与业务关系。盯紧基层和非贫困县两个短板,既把准脉、开对方,又确保治病去根、管用有效,既舞动“龙头”“龙身”,又摆动“龙尾”,防止落实层层递减,助力开创决胜全面小康、建设富裕美丽幸福现代化江西新局面。