以高度的政治责任感组织开展好宪法学习宣传教育活动

来源: 人民网 编辑:张珈榕 发布: 2018-04-25 11:12
傅政华要求,紧密结合落实“谁执法谁普法”普法责任制,明确宪法宣传是国家机关的共同普法责任,促进在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育。

司法部、全国普法办今天召开“深入组织开展宪法学习宣传教育活动”电视电话会议,系统学习习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示和中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,明确要求全面贯彻落实中宣部、中组部、全国人大常委会办公厅、教育部、司法部、全国普法办《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》精神,动员全国普法依法治理工作系统,在全国深入组织开展宪法学习宣传教育活动,推动全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,更好发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用。司法部部长、全国普法办主任傅政华在会上讲话。会议由司法部党组书记、副部长袁曙宏主持。

傅政华强调,把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握宪法学习宣传教育的正确政治方向和舆论导向。把宪法学习宣传教育与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围;把宪法学习宣传教育与坚持和加强党的领导紧密结合,坚决维护党中央权威和集中统一领导;把宪法学习宣传教育与坚持以人民为中心的发展思想紧密结合,坚定宪法自信、增强宪法自觉。

傅政华要求,紧密结合落实“谁执法谁普法”普法责任制,明确宪法宣传是国家机关的共同普法责任,促进在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育。加强领导干部宪法知识和宪法意识教育,推动乡级以上的国家机关工作人员有组织地、原原本本地学习一遍宪法文本。把宪法教育作为培养社会主义合格公民的基础工作,推动全员、全程、全方位开展青少年宪法教育。以宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络为抓手,推动宪法学习宣传教育向基层延伸。各地要因地制宜开展各种宪法进基层活动,使宪法走进日常生活,走进人民群众。坚持日常宣传和集中宣传相结合,线上宣传和线下宣传相结合,境内宣传和境外宣介相结合,讲好中国宪法故事,确保宪法学习宣传教育活动声势大效果好。

傅政华指出,学习宣传好宪法是党中央赋予司法部的重大政治任务,必须提高政治站位,以更高的标准更大的力度,推动司法部全系统在宪法学习中走在前列、作出示范。

司法部副部长、全国普法办副主任赵大程对全国宪法学习宣传教育活动进行了工作部署。强调准确把握宪法学习宣传教育活动的总体要求,提高政治站位;充分发挥普法依法治理职能作用,深入组织开展好宪法学习宣传教育活动;切实加强组织领导,增强宣传实效。

司法部领导班子成员、司法部机关全体干部、在京直属单位班子成员、落实普法责任制部际联席会议成员单位等相关负责人在主会场出席会议。北京市、浙江省、广东省普法办负责同志作了发言。地方各级普法依法治理相关负责同志在分会场参加会议。

猜你还想看:

司法部、全国律师协会举办全国律师维权惩戒工作专题研讨班

要认真贯彻落实《关于依法保障律师诉讼权利和规范律师参与庭审活动的通知》,进一步加强审判阶段维护律师执业权利工作,规范律师参与庭审活动。要完善律师行业言论自律规则,健全律师执业行为规范,使律师各项执业行为都有规可依、有章可循。

司法温暖让泰兴“事实孤儿”不孤

江苏省泰兴市人民检察院支持起诉并全程监督的黄氏姐弟宣告母亲失踪案,在泰兴市人民法院开庭审理,法院当庭宣判黄氏姐弟的母亲为失踪人。这意味着父亲死亡、母亲下落不明两年多的“事实孤儿”黄氏姐弟,从宣判当天起,将享受到法律意义上孤儿的同等待遇。

最高检要求国家司法救助应救尽救

全面扩大救助规模,推动各级检察机关强化主动救助意识,从主要依申请救助向依职权救助转变,从坐等送案向上门问案转变,强化服务意识,实现主动关怀,做到“应救尽救”,及时救助。

司法救助在家也能申请

今年3月,常熟市检察院自主研发的司法救助智慧平台正式投入运行,司法救助申请人可登录该院微信公众号“常熟检察发布”在线发起申请。小孙是智慧平台的第一位受益者。

将司法温暖送给困难当事人

针对实践中司法救助标准不一,救助金额过少难以帮助申请人解困的问题,广东省检察院制定下发《广东省检察机关国家司法救助工作指引》,统一了救助的标准,并根据广东的经济发展情况适当予以提高。与此同时,广东省检察机关还通过多方面的“立体救助”,将司法温暖送给困难当事人。

秘鲁司法当局下令禁止前总统库琴斯基离境

秘鲁司法当局24日下令禁止前总统库琴斯基在18个月内离开秘鲁,以确保对其涉嫌腐败进行调查。

司法大数据:婚后2至7年为婚姻破裂高发期

司法大数据:婚后2至7年为婚姻破裂高发期

司法大数据:婚后2至7年为婚姻破裂高发期

司法大数据:婚后2至7年为婚姻破裂高发期

司法大数据:婚后2至7年为婚姻破裂高发期

数据还显示,77.51%的夫妻因感情不和向法院申请解除婚姻关系,14.86%的夫妻因家庭暴力向法院申请解除婚姻关系。在全国离婚纠纷涉及家暴的一审审结案件中,有91.43%的案件是男性对女性实施家暴,家暴方式主要以殴打、打骂和辱骂为主。