良仓

乱停共享单车 每辆罚20元

来源: 江西日报 编辑:张珈榕 发布: 2018-05-07 10:41
大部分共享单车企业虽然也推出了城市“单车猎人”等管理手段,不过相比于共享单车数十万的投放量,共享单车企业在运维管理方面的人力、物力投入显然非常不足。

5月6日,南昌市东湖区执法局开出了全市首张共享单车乱停放罚单,共享单车企业因将单车摆放在泊位外堵塞交通而受到处罚,涉及单车260辆,处罚金额5200元。

“之前,由于泊位不足,很多共享单车确实无处可停,我们一直没有对乱停放的共享单车进行处罚,而是采取了清运的方式,对乱停放行为缺乏威慑力。”执法队员介绍,在地铁口、公交站、学校、医院等人流量大的地方,经常会出现共享单车“扎堆”停放的现象,而且在上下班高峰呈现明显的时段性,导致大量单车无处可停。对此,执法队员一直要求共享单车企业定期对这些单车进行疏导。但长期以来,共享单车企业对此并不重视,运维力量严重不足,加剧了乱停放问题的产生。

在执法队员看来,共享单车是一个矛盾的集合体,它的诞生本是为了解决市民“最后一公里”的难题,但由于投放过多、管理粗放,反而恶化了交通环境,加剧了拥堵,造成了爱国路、八一广场周边、地下通道等大批的“重灾区”。

为解决这一问题,东湖区执法局首先从加强“硬件”建设着手,东湖区执法局联合共享单车企业,详细勘测了南昌各道路的人流量,规划喷涂了两万余个泊位,占地近万平方米,让共享单车“有容身之处”。为处理共享单车违章问题,区政府投入300余万元,在三经路与下沙窝交界处建设了非机动车违章处理点。同时,执法队员在易拥堵地区设立了禁停区,建立了微信执法平台“软件”系统,对零散乱停的共享单车由执法队员集中摆放后拍照上传,通知运维人员统一清理,有效提高了整治的效率。对经常发生问题整改不及时的,局业务科还会定期通报情况,约谈相关企业负责人,要求其加强整治力度。

大部分共享单车企业虽然也推出了城市“单车猎人”等管理手段,不过相比于共享单车数十万的投放量,共享单车企业在运维管理方面的人力、物力投入显然非常不足。为督促共享单车企业“投管并重”,遏制共享单车企业无视城市容纳能力随意增加共享单车投放量的行为,自5月起,执法局根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条,开始全面对未停放在规定泊位内的共享单车依法予以处罚5元以上50元以下罚款。

对于此次处罚,共享单车企业也表示接受,企业负责人坦言目前在共享单车管理领域还存在许多问题,包括企业投入不足、部分市民素质低下、停车区域仍需增加、管理队伍有待进一步专业化等各方面。这次受到处罚实际上也是共享单车发展中的一次“阵痛”,企业会将其视为一笔“学费”,与有关部门联手加强共享单车的管理。

下一步,东湖区执法局将在辖区内全面清查共享单车乱停放行为,与共享单车企业联合推广建设电子围栏,督促共享单车企业遵守城市管理法规,维护城市的秩序和整洁。  (记者蔡颖辉)

猜你还想看: