实现司法公正“看得见”

来源: 人民网-人民日报 编辑:张珈榕 发布: 2018-05-08 16:37
《通知》要求,要扩大案件范围,刑事申诉、国家赔偿、赔偿监督、司法救助等各类刑事申诉检察案件均可进行公开审查;要简化操作程序,在适用公开听证程序的同时,探索其他简便易行、效果好的公开办案的方式、程序,加强公开审查的便民性、规范性和有效性;

最高人民检察院刑事申诉检察厅日前下发了《关于深入推进刑事申诉公开审查专项督查活动的通知》,要求各级检察院刑事申诉检察部门持续加大刑事申诉案件公开审查力度,进一步扩大案件范围、简化操作程序,以“看得见”的方式实现司法公正。

刑事申诉公开审查是检务公开、阳光司法的具体化,采用公开办案的方式,让当事人参与其中,请第三方见证,在彰显司法人民性、民主性,加强检察监督,化解矛盾纠纷,以鲜活的案例进行法治宣传等方面具有重要意义。《通知》指出,各级检察机关刑事申诉检察部门要深入推进刑事申诉公开审查工作,坚持“宜公开,尽公开”原则,努力做到以公开审查为载体做好“普法的先锋”,取得公开审查一案教育一片的良好效果。《通知》要求,要扩大案件范围,刑事申诉、国家赔偿、赔偿监督、司法救助等各类刑事申诉检察案件均可进行公开审查;要简化操作程序,在适用公开听证程序的同时,探索其他简便易行、效果好的公开办案的方式、程序,加强公开审查的便民性、规范性和有效性;要加强工作宣传,通过公开审查以案释法,宣传法治。

猜你还想看:

司法部副部长刘振宇:人民调解化解矛盾纠纷成效显著

我国宪法、民事诉讼法、村民委员会组织法、城市居民委员会组织法等多部法律都对人民调解制度作出了规定,2010年又颁布了专门规范人民调解制度的人民调解法。此外,一些省市研发了人民调解信息管理系统,开发了手机APP,很多地方建立了人民调解微博和微信公众号,大幅提升了人民调解工作质效。

擎起法律利剑“浇灌”龙泉大地 ----遂川律师行业服务经济社会发展纪实

目前,遂川已有律师事务所3 家,律师38 名,他们擎起法律利剑,主动承担社会责任,“浇灌”参与当地社会经济、生活各个领域活动,维护社会公平和正义。

以高度的政治责任感组织开展好宪法学习宣传教育活动

傅政华要求,紧密结合落实“谁执法谁普法”普法责任制,明确宪法宣传是国家机关的共同普法责任,促进在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育。

司法部、全国律师协会举办全国律师维权惩戒工作专题研讨班

要认真贯彻落实《关于依法保障律师诉讼权利和规范律师参与庭审活动的通知》,进一步加强审判阶段维护律师执业权利工作,规范律师参与庭审活动。要完善律师行业言论自律规则,健全律师执业行为规范,使律师各项执业行为都有规可依、有章可循。

司法温暖让泰兴“事实孤儿”不孤

江苏省泰兴市人民检察院支持起诉并全程监督的黄氏姐弟宣告母亲失踪案,在泰兴市人民法院开庭审理,法院当庭宣判黄氏姐弟的母亲为失踪人。这意味着父亲死亡、母亲下落不明两年多的“事实孤儿”黄氏姐弟,从宣判当天起,将享受到法律意义上孤儿的同等待遇。

最高检要求国家司法救助应救尽救

全面扩大救助规模,推动各级检察机关强化主动救助意识,从主要依申请救助向依职权救助转变,从坐等送案向上门问案转变,强化服务意识,实现主动关怀,做到“应救尽救”,及时救助。

司法救助在家也能申请

今年3月,常熟市检察院自主研发的司法救助智慧平台正式投入运行,司法救助申请人可登录该院微信公众号“常熟检察发布”在线发起申请。小孙是智慧平台的第一位受益者。

将司法温暖送给困难当事人

针对实践中司法救助标准不一,救助金额过少难以帮助申请人解困的问题,广东省检察院制定下发《广东省检察机关国家司法救助工作指引》,统一了救助的标准,并根据广东的经济发展情况适当予以提高。与此同时,广东省检察机关还通过多方面的“立体救助”,将司法温暖送给困难当事人。

秘鲁司法当局下令禁止前总统库琴斯基离境

秘鲁司法当局24日下令禁止前总统库琴斯基在18个月内离开秘鲁,以确保对其涉嫌腐败进行调查。

司法大数据:婚后2至7年为婚姻破裂高发期

司法大数据:婚后2至7年为婚姻破裂高发期