司法部通报表扬500个全国人民调解工作先进集体和1000名全国人民调解工作先进个人

来源: 人民网-法制频道 编辑:张珈榕 发布: 2018-05-11 10:22
据了解,近年来,全国各级司法行政机关、人民调解员协会和广大人民调解组织、人民调解员认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央关于加强人民调解工作的决策部署,全面贯彻实施人民调解法,深入推进人民调解组织、...

为表扬先进,激励士气,充分发挥先进典型的模范带动和示范引领作用,推进新时代人民调解工作创新发展,司法部近日决定对北京市大兴区亦庄镇人民调解委员会等500个全国人民调解工作先进集体、北京市朝阳区三里屯街道人民调解委员会主任董刚等1000名全国人民调解工作先进个人予以通报表扬。

据了解,近年来,全国各级司法行政机关、人民调解员协会和广大人民调解组织、人民调解员认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央关于加强人民调解工作的决策部署,全面贯彻实施人民调解法,深入推进人民调解组织、队伍、制度、业务和保障能力建设,大力排查化解社会矛盾纠纷,涌现出一大批人民调解工作先进集体和先进个人,为维护人民群众合法权益、促进社会和谐稳定、服务经济社会发展作出了重要贡献。

司法部要求,全系统要认真学习、广泛宣传受到表扬的先进集体和先进个人的好经验、好做法、好作风,继续扎实工作,开拓进取,勇于担当,不断提高新时代人民调解工作质量和水平,切实发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,为平安中国、法治中国建设作出新贡献。

猜你还想看:

实现司法公正“看得见”

《通知》要求,要扩大案件范围,刑事申诉、国家赔偿、赔偿监督、司法救助等各类刑事申诉检察案件均可进行公开审查;要简化操作程序,在适用公开听证程序的同时,探索其他简便易行、效果好的公开办案的方式、程序,加强公开审查的便民性、规范性和有效性;

女子司法拍卖买下精装房 房主搬走前把装修"毁容"

刚买了房的庞女士却开心不起来。去年12月,泸州市民庞女士通过司法拍卖平台,花了34万元竞买了位于泸县城区的一套二手房。当时,泸县人民法院就把拍卖成交裁定书和相关的手续都送达给了庞女士。

司法部副部长刘振宇:人民调解化解矛盾纠纷成效显著

我国宪法、民事诉讼法、村民委员会组织法、城市居民委员会组织法等多部法律都对人民调解制度作出了规定,2010年又颁布了专门规范人民调解制度的人民调解法。此外,一些省市研发了人民调解信息管理系统,开发了手机APP,很多地方建立了人民调解微博和微信公众号,大幅提升了人民调解工作质效。

擎起法律利剑“浇灌”龙泉大地 ----遂川律师行业服务经济社会发展纪实

目前,遂川已有律师事务所3 家,律师38 名,他们擎起法律利剑,主动承担社会责任,“浇灌”参与当地社会经济、生活各个领域活动,维护社会公平和正义。

以高度的政治责任感组织开展好宪法学习宣传教育活动

傅政华要求,紧密结合落实“谁执法谁普法”普法责任制,明确宪法宣传是国家机关的共同普法责任,促进在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育。

司法部、全国律师协会举办全国律师维权惩戒工作专题研讨班

要认真贯彻落实《关于依法保障律师诉讼权利和规范律师参与庭审活动的通知》,进一步加强审判阶段维护律师执业权利工作,规范律师参与庭审活动。要完善律师行业言论自律规则,健全律师执业行为规范,使律师各项执业行为都有规可依、有章可循。

司法温暖让泰兴“事实孤儿”不孤

江苏省泰兴市人民检察院支持起诉并全程监督的黄氏姐弟宣告母亲失踪案,在泰兴市人民法院开庭审理,法院当庭宣判黄氏姐弟的母亲为失踪人。这意味着父亲死亡、母亲下落不明两年多的“事实孤儿”黄氏姐弟,从宣判当天起,将享受到法律意义上孤儿的同等待遇。

最高检要求国家司法救助应救尽救

全面扩大救助规模,推动各级检察机关强化主动救助意识,从主要依申请救助向依职权救助转变,从坐等送案向上门问案转变,强化服务意识,实现主动关怀,做到“应救尽救”,及时救助。

司法救助在家也能申请

今年3月,常熟市检察院自主研发的司法救助智慧平台正式投入运行,司法救助申请人可登录该院微信公众号“常熟检察发布”在线发起申请。小孙是智慧平台的第一位受益者。

将司法温暖送给困难当事人

针对实践中司法救助标准不一,救助金额过少难以帮助申请人解困的问题,广东省检察院制定下发《广东省检察机关国家司法救助工作指引》,统一了救助的标准,并根据广东的经济发展情况适当予以提高。与此同时,广东省检察机关还通过多方面的“立体救助”,将司法温暖送给困难当事人。