江西万年:吴长发涉黑案终有着落 部分成员已落网

来源: 环球网 编辑:周丹琴 发布: 2018-05-31 10:10
对具体承办整改报告的工作人员进行批评教育。据悉,针对此次暴露出来的问题,江西省纪委驻省工信委纪检组要求42家单位重新查摆本单位在全面从严治党方面存在的问题,形成自查整改报告后经单位领导班子集体研究,并报省工信委有关分管领导签署意见后再上报。

【环球网 记者 陈进】2016年经过1个多月的走访,环球网记者采访刊发了江西万年吴长发团伙涉黑案的系列报道。江西万年方面也在次年的元旦假期期间紧急就环球网相关报道作出回应。回应称:万年县委、县政府高度重视,组织县纪委、县公安局、县林业局等部门进行了认真调查核实,对就稿件反应的吴长发涉黑有关问题,县公安局正在调查了解。

时隔15个月,该案终于尘埃落地。据悉,以吴长发为首的黑社会组织,或涉嫌欺压群众、故意伤害、非法占地、恶意竞标、强揽工程、滥开滥采、聚众赌博等多个罪名。目前,吴长发及其团伙主要成员均已落网,个别在逃人员已被列为网上追逃对象。

2016年,据江西万年县村民反应,一个以吴长发为首的涉黑团伙,非法侵占、倒卖国家生态林达65亩。该涉黑团伙因势利强大,在万年县建有无手续办公楼,内部装修奢华,专门用于宴请、贿赂当地官员,因此被附近百姓称之为“行宫”。

2016年11月,多家媒体对吴长发团伙非法“行宫”进行了密集报道,万年县委随即对被曝光参与企业吃请、旅游的县森林公安局政委虞某、县森林公安局梨树坞派出所长冯某予以免职处理。

然而,此事并未就此平息,当地群众继续向环球网财经联名举报,称:前述涉黑团伙是采用非法手段将65亩退耕还林地所种植的生态林砍伐盗卖。另外,该团伙用于贿赂当地官员的非法建筑“行宫”仍在继续“工作”。

环球网将上述举报情况详细曝光后,万年县委宣传部随即在次日元旦假期期间做出了紧急回应,并澄清道:建设中的上饶至万年高速公路是省级重点工程项目,位于裴梅镇富林村委会坂背村小组的中铁十七局B2标项目部拌和站、料场及施工便道,共占地80.8亩,国土部门办理了临时用地手续,其中退耕还林地占用38.5亩,在县林业部门办理了临时使用林地审核审批手续,退耕还林政策性补贴70840元已全额缴回财政,以保证项目使用期满后在原址恢复植被造林。

经了解,截止吴长发团伙案发,涉案的65亩退耕还林地还未就植被进行恢复。据多个消息源证实,吴长发在案发前已经收到风声,并密集致电多人,称“会有公安局、纪检委找你们谈话,不要乱讲、不要乱说”。

某知情人士还透露,案发前吴长发曾多次召集团伙成员开会,称其会异地关押,已打点妥当。期间吴长发还就团伙成员躲避公安追捕事宜,进行了周密部署。

该知情人士认为,吴长发团伙涉黑案的泄密,似乎给出了另一种味道,即吴长发背后势力已经渗透到万年,甚至上饶市公安机关高层。

目前,当地正在全力追捕相关人员,并彻查案件泄密情况,万年县领导高层明确表示,“县级领导陷入此案,将对此案一查到底!”

截止发稿,上述知情人还透露,该案在当地影响重大,因吴长发团伙行径十分恶劣,多个遭遇迫害人正积极准备材料向有关部门进行举报。

猜你还想看: