良仓

快递电动三轮车无“身份证”上路,要查!

来源:江西日报 编辑:张珈榕 发布: 2018-07-26 15:57
南昌市快递行业协会相关负责人介绍,目前南昌市登记备案的邮政快递企业有140余家,涉及网点近800家,共有快递电动三轮车6000余辆(不含所属县),固定快递从业人员逾8000人,是全省快递企业最集中、从业人员最多的城区。据了解,目前并非所有快递电动三轮车都能达标。

目前快递三轮车统一标识和核发登记证书的进度如何?7月25日,记者从南昌市公安交管局获悉,截至目前,全市拟统一标识2551辆,经审查,其中2217辆的标识符合要求,334辆正在整改。在上述车辆中,企业提交备案证办理申请1772份,审核通过1362份,已发放1110份,全市已注册投递员2492人。

三轮电动车是快递员最普遍使用的交通工具,但三轮电动车上路的合法性之前未得到确认,导致快递员们上路行驶时提心吊胆。一家快递公司的快递员小张向记者表示,南昌每次开展整治时,快递小哥就提心吊胆,每行一段路都得特别小心,不然不仅包裹无法送,就连三轮车也得被查扣。

4月17日,南昌市综管办、公安局交通管理局、邮政管理局三部门联合发布了《关于规范邮政快递电动三轮车管理的通知》(以下简称《通知》),并同时公布《关于规范快递电动三轮车管理的暂行办法》(以下简称《办法》),要求该市所有快递企业符合国标的车辆须全部统一外观标识、统一车辆编号,以规范管理。

《办法》要求,快递电动三轮车申领编号及备案证时间为5月26日至6月25日。“按《办法》的时间节点,从6月25日开始,交管部门对路上无标识的、改装的快递三轮车逐步开展按机动车查处的工作。”南昌市交管局相关负责人介绍,实行统一标识的快递三轮车须在非机动车道行驶,无非机动车道则一律靠右行驶。交警对无标识的、改装的快递三轮车按机动车违法查处。

南昌市快递行业协会相关负责人介绍,目前南昌市登记备案的邮政快递企业有140余家,涉及网点近800家,共有快递电动三轮车6000余辆(不含所属县),固定快递从业人员逾8000人,是全省快递企业最集中、从业人员最多的城区。今年底,争取为3300辆快递电动三轮车入编、发放备案证。

据了解,目前并非所有快递电动三轮车都能达标。值得注意的是,根据规定,接送小孩、老人代步的电动三轮车仍不允许上路行驶,否则交警将依法查处。

猜你还想看: