谎称没钱买票骗子专盯年轻女士骗钱

来源:人民网-法制频道 编辑:张珈榕 发布: 2018-07-30 11:27
据北京铁路警方通报,暑运以来,北京南站派出所加大辖区治安秩序整治,确保广大旅客平安出行。目前已连续破获诈骗案件7起,抓获嫌疑人8名。警方提示,年轻女士单独出行要提高警惕,小心被骗子盯上而上当受骗。

 据北京铁路警方通报,暑运以来,北京南站派出所加大辖区治安秩序整治,确保广大旅客平安出行。目前已连续破获诈骗案件7起,抓获嫌疑人8名。警方提示,年轻女士单独出行要提高警惕,小心被骗子盯上而上当受骗。

两名男子演“双簧”骗两名女士600元

7月19日13时许,北京南站派出所便衣民警在地下一层自动售票处附近巡视时,发现两名可疑男子在过往旅客中不停穿行搭讪。很快,其中一名男子快步朝一名女孩走过去,另一名男子见状也立即跟了过去。三个人交谈了一会后,女孩便拿出手机和其中一名男子进行操作,之后便各自离去。此时,就在附近观察的便衣民警们立即上前,将三人拦下。经查,其中一名男子叫严某、23岁、安徽省人。另一名男子叫王某、16岁、北京市人。女孩叫赵某、20岁,准备在南站乘坐火车回老家南京。

据严某交代,见女孩赵某独行,他们便打起她的主意。严某对赵某谎称和弟弟王某准备回邯郸,由于钱包丢了,想向赵某借209元买高铁票。见有人向自己求助,赵某起初并不相信。严某便对赵某说可以跟着自己一起去买票。出于同情,再加上着急坐车,赵某也没再多想,就掏出手机准备通过微信给严某转209元。见鱼上钩了,这时王某拿出了手机,加了赵某的微信。赵某就问他俩到底需要多少钱,严某不想错过这个机会,于是赶紧说是他和弟弟两个人都需要买票,差不多得400多块钱。见一下子从209元又变成400多元,赵某都懵了,她说自己微信里没有那么多钱。见赵某有所警惕,严某赶紧说道,那就先转209吧,剩下的再找别人凑凑。于是,通过微信赵某转给了王某210元钱。

随后,严某还交代,就在被民警抓获前的半小时,他和王某以同样的方式,冒充兄弟骗取了另一名年轻女士390元钱。

微信转走一百块,女孩怀疑受骗急报警

7月19日14时许,北京南站派出所接到一名家住浙江19岁的韩姓女孩报警,称自己在地下一层一肯德基店门口碰到了一名大约30岁的男子求助,男子说他的钱包丢了,想要向她借100元钱,买一张到石家庄的、86块5的火车票。由于下火车后还要打车回家,于是说借一百块钱并承诺到家后就把钱还给她。出于好心韩某很快就同意了,通过微信将钱转给了另一名和他在一起的20岁左右的男子。一个小时后,韩某越想越不对劲,感觉自己是被骗了,于是她赶紧报警。

接警后,北京南站派出所立即行动,通过调取现场附近的监控视频,很快锁定其中一名男子就是刚才与严某一起行骗的王某。通过王某,民警又将和他一起骗韩某的王某兵抓获。

兵分两路,剩余两名嫌疑人终落网

据王某兵交代,他们一共5个人,经常一起结伴到北京南站行骗。目前,他们都住在大兴区的某宾馆。除了火车站外,他们有时还去地铁站或外地火车站行骗。当日15时许,民警在地下一层5号售票处附近将正在与一名年轻女士搭讪的嫌疑人李某(男、38岁、安徽省人)抓获。随后,另一名嫌疑人邵某(男、27岁、安徽省人)也被抓获。

据李某交代,7月18日,他曾在北京地铁5号线宋家庄地铁站以钱包丢失为名,向女旅客张某(21岁、河北省人)骗取了300元。邵某交代,7月3日,他曾在北京南站以钱包丢失为由,向女旅客杨某(21岁、安徽省人)骗取600元。

据悉,目前嫌疑人严某、王某、王某兵已被北京铁路警方行政拘留。嫌疑人李某、邵某受到治安罚款处理。

铁路警方提示,旅客出行遇有陌生人搭讪时,一定要提高警惕,谨防上当被骗。特别是遇到有人求助需要借钱买票时,可以告诉他找民警或车站、地铁站工作人员求助。

 

猜你还想看: