司法部加快推进公共法律服务平台建设

来源:人民网-人民日报 编辑:张珈榕 发布: 2018-08-01 10:39

司法部30至31日在江苏太仓市召开公共法律服务平台建设现场推进会,提出要强化司法为民,以平台建设为载体,加快推进公共法律服务体系建设。

截至今年6月底,全国已有2200多个县(市、区)建成公共法律服务中心、2.8万多个乡镇(街道)建成公共法律服务工作站,覆盖率分别达到81%和72%,12个省份实现了县级平台全覆盖,7个省份实现了乡镇平台全覆盖,16个省份实现了村(居)法律顾问全覆盖,村(居)法律顾问数达21.3万多个,覆盖率为81.7%。

司法部提出了未来3年公共法律服务平台建设目标——“一年实现普及化、两年实现一体化、三年实现精准化”。要求2018年底前,在全国范围内实现县(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(居)法律顾问全覆盖。各省(区、市)热线平台实现省级统筹,建立一体化呼叫中心系统。部省两级网络平台全面联通,部分地区建成双语公共法律服务网,司法行政系统行政审批事项全部实现网上办理。

猜你还想看:

大连又一官员移送司法:搞"小圈子""不正当性关系"

大连电视台原台长也搞“小圈子” 被批道德沦丧腐化堕落 记者注意到,去年8月,大连广播电视台党委书记、台长王卫被“双开”,相关的通报内容,与大连国资委原主任易军近似。违反廉洁纪律,违规收受礼金。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物、利用职务上的便利非法占有公共财物问题涉嫌犯罪。

江西法院司法风险动态防控系统上线

南昌中院院长居国屏介绍说,系统贯穿“七有”总体思路,即风险有预警、法纪有推送、管理有创新、监督有抓手、问题有检索、处置有依据、廉政有档案,能对南昌市12个法院、32个人民法庭、1145名干警实行智能化动态监督,确保全员监控无死角。

保护司法人员依法履职

《意见》是《保护司法人员依法履行法定职责规定》和《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责规定〉的实施办法》在海南的具体落地。

执法现场·萍乡:司法拍卖店铺被人“占用” 法院强制执行交付竞买人

执法现场·萍乡:司法拍卖店铺被人“占用” 法院强制执行交付竞买人

让现代科技更好助力司法改革

与会嘉宾表示,司法体制改革和现代科技应用,好比推动司法事业行稳致远的“车之两轮”,二者相互融合、相互促进。应以司法体制改革的理念和需求引领现代科技应用,用现代科技应用为司法体制改革提供科技支撑,才能实现二者的良性互动,让现代科技更好助力司法改革。

司法部:中国特色司法行政戒毒工作体系已取得四方面成果

在国际禁毒日即将来临之际,国务院新闻办6月25日举行司法行政戒毒工作成果新闻发布会。司法部副部长刘志强介绍相关情况时表示,我国司法行政戒毒工作取得了一系列丰硕成果,建立了全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,形成了中国特色司法行政戒毒工作体系。

明确法律适用提升司法公信

白皮书显示,目前,危害食品药品安全刑事案件大多涉及生产销售有毒、有害食品罪,生产、销售假药罪,生产、销售不符合安全标准的食品罪,生产、销售伪劣产品罪,生产、销售假冒注册商标的商品罪等罪名。由此,上海三中院明确,为销售而购买、存储是法定的销售实行行为。

马蓉发文指媒体干预司法 22日离婚案二审开庭

网易娱乐6月22日报道 6月20日,《检察日报》发文表示:马蓉偷情经纪人是丑闻,明确表示马蓉和宋喆有婚外不正当关系。

司法网拍助攻执行攻坚战

今年3月,南宁市邕宁区人民法院与广西某汽车销售有限公司签订机动车网络拍卖询价辅助服务协议,法官预约询价师上门查验车辆后,辅助机构3个至5个工作日内要出具询价结果。“网络司法拍卖已然成为执行攻坚战役中的一把利器。”

加强司法协作合力保护长江

随着“像对待生命一样对待生态环境”的司法保护理念逐渐落到实处,长三角地区检察机关也积极为扎实推动长江经济带高质量发展、打造绿色发展先行区提供司法保障。