良仓

应急管理部要求抓好暑天火灾防控

来源:法制日报 编辑:张珈榕 发布: 2018-08-02 10:54

近日,应急管理部消防局下发通知,针对盛夏高温天气,部署各地消防部门做好火灾防控工作,有效预防和遏制重特大火灾事故发生。

从近5年的火灾情况看,虽然夏季火灾形势相对平稳,但大火时有发生,近5年来发生的几起特别重大火灾全部发生在夏季,其中就包括2013年吉林长春“6·3”宝源丰禽业有限公司火灾(121人死亡)和2015年河南鲁山“5·25”养老公寓火灾(39人死亡),造成重大人员伤亡。

通知要求,各地要立即开展消防安全风险研判,要组织对本地区夏季尤其是高温天气火灾特点进行分析,找准可能引发火灾特别是重特大火灾的风险隐患,结合正在开展的大型商业综合体、电动自行车和电气火灾等综合治理的部署要求,研究提出可操作性的对策措施,提请当地政府组织相关部门落实监管职责,督促社会单位强化主体责任,引导居民群众加强自我防范。(记者 刘子阳)

猜你还想看: