一夜间4个病房丢了8部手机 警方跨省追捕3天抓获惯偷

来源:南昌晚报 编辑:张珈榕 发布: 2018-08-09 15:59

监控显示,嫌疑男子出现在病房楼道中

深夜,在医院病房内,病人们躺在床上休息,一名陌生男子打开房门,将病人的手机偷走,一夜之间盗取了8部高档手机。近日,南昌市公安局东湖分局刑侦大队七中队通报了该案,破获发生在省中医院病房的系列盗窃案,抓获流窜盗窃犯罪嫌疑人1名,缴获被盗手机3部,破获跨区域系列医院盗窃案20余起。

一夜间病房8部手机被盗

7月17日,东湖公安分局刑侦大队七中队连续接到两起群众报案,受害人均称自己在江西省中医院住院部妇产科病房内手机失窃。

接到报警后,民警赶往现场调查,发现共有4间病房的病人财物被盗,受害者有7人,共8部手机失窃,而且受害者均为孕妇。嫌疑人专挑贵的手机下手,丢失的手机大多为市面上的新款,有苹果X、苹果8plus、华为荣耀等机型,财产损失累计达4万余元。

对此,办案民警立即调取了医院案发时段的监控录像进行研判,初步确认一名年轻男子有重大作案嫌疑。民警通过调取监控发现,7月17日凌晨5点左右,嫌疑人出现在省中医院住院部妇产科内。嫌疑男子几乎把同一楼层的每个病房都“溜”了一遍,仅仅用了约20分钟,男子就从病房内盗取了8部手机。

案发后3天抓获嫌疑人

民警通过监控发现,嫌疑男子作案后乘坐出租车离开了医院,前往徐坊客运站,随后乘坐摩的前往南昌火车站。在南昌火车站停留了一会,男子又乘坐出租车去了南昌西站。据民警推测,嫌疑男子辗转多个车站,是想购买逃离南昌去外地的车票。

为进一步落实该嫌疑男子的真实身份信息,在东湖公安分局合成作战中心图侦中队的支持下,经大量工作,民警最终确定了犯罪嫌疑人的真实身份信息:林某(男,32岁,湖南省益阳市人),此人有多次盗窃犯罪前科。民警针对嫌疑人的作案方式和手段及其活动轨迹开展分析研判;与此同时,民警在南昌西站查询到,嫌疑男子购买了逃亡湖南长沙的车票。

7月20日,办案民警锁定了犯罪嫌疑人林某出现在湖北省黄石市黄石港区。办案民警一方面立即与当地警方取得联系,争取第一时间控制住嫌疑人,另一方面连夜赶往湖北黄石实施抓捕。20日23时许,犯罪嫌疑人林某在黄石市黄石港区某宾馆内落网,民警当场从其身上查获“2018·7·17”省中医院系列盗窃案被盗的苹果X手机及另2部疑似被盗手机。

流窜作案20余起专偷手机

经查明,犯罪嫌疑人林某系跨区域流窜盗窃犯罪人员,专门到全国各地大型医院病房盗窃手机。7月16日,嫌疑人来到南昌,并在当天用购买来的身份证在省中医院对面的宾馆办理了住宿,第二天凌晨他来到住院部妇产科,趁人熟睡之际到各病房寻找作案目标,先后作案7起,盗窃手机8部,作案后立即用另一张买来的身份证买了车票逃离南昌,后又流窜至湖南长沙、湖北黄石等地作案。

被抓获后,犯罪嫌疑人林某对冒用他人身份证的违法行为供认不讳,对其在江西省中医院内盗窃的犯罪事实亦供认不讳。警方根据从其身上缴获的可疑手机物品及其外省市活动轨迹进行串并案,破获跨区域系列盗窃手机案20余起。

民警介绍,林某盗取财物只针对手机,其他财物不偷。8部被盗手机,大部分都被嫌疑人第一时间处理卖掉,卖了8000余元,自己留了一部苹果手机使用。林某此前曾有盗窃、诈骗前科,平时也游手好闲,今年5月份才刚从萍乡出狱。目前,林某已被刑事拘留,该案还在进一步深挖处理之中。民警提醒市民,对于随身财物应尽量贴身安放。

猜你还想看: