长江大桥上的交通指挥者战高温保畅通

来源:长江日报 编辑:张珈榕 发布: 2018-08-09 16:03

8日上午,大桥交通大队一中队副队长刘升冒着高温执勤 。记者 杨涛摄

8日上午10时40分,长江大桥交警黄鹤楼执勤岗亭上空骄阳似火,热浪在桥面上翻滚。长江大桥交警大队一中队副队长刘升正在对一辆违规超车的公交车进行拦截查处。

因这里无树荫或建筑物遮挡,完全暴露在太阳照射下,加上长江水汽蒸发,桥面真实温度比地上高约8摄氏度,堪称“最热”交警岗。

处理完公交车违法后,刘升的面颊已经冒出汗珠,背部警服也被汗水透湿。

据了解,长江大桥每天通行车辆约9万台,为保证桥面畅通,每天早上7时到晚上7时,大桥两头各设置一个固定岗位。晚7时以后,桥面上还有两个流动岗位,出现意外情况,交警会以最快速度赶到现场进行处理。

刘升告诉记者,高温天气里,大桥上经常出现车辆趴窝的现象。长江大桥上堵塞1分钟,就会形成1公里长的车辆滞留。为了保证交通顺畅,交警会迅速到场将车推到一边。

采访中,因过往车辆从身边不断驶过,发动机排出的热气扑到脸上,记者只觉得呼吸困难。

“在这里执勤需要不停地来回走动,不然地上热气会将皮鞋底轻微融化,脚底板受不了。”今年是刘升在长江大桥上度过的第五个夏天,对如何在高温下保护自己,他略有“心得”。

在这样的“烤炉”中执勤,刘升说,一定要预防中暑,每天喝10多瓶矿泉水,否则身体容易脱水。而最让人难受的是,制服湿了又干,站岗时间一长,明显就感觉布料变厚了,盐分凝固后衣服变硬,像一层壳一样套在身上。

但这一切付出都是值得的。“站好每一班岗,尽心尽力守护长江大桥平安畅通。”刘升说。

猜你还想看: