于都县公安局:“三个全面”提升“气质养成”强化队伍建设

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2018-10-31 10:54
于都县公安局以学习贯彻党的十九大精神和省委作风建设为契机,以提高队伍综合素质为目标,在队伍政治思想、素质能力、团结协作方面,努力倡导“气质养成”,提升队伍软实力,切实强化队伍建设。

江西网络广播电视台讯(管水府)今年以来,于都县公安局以学习贯彻党的十九大精神和省委作风建设为契机,以提高队伍综合素质为目标,在队伍政治思想、素质能力、团结协作方面,努力倡导“气质养成”,提升队伍软实力,切实强化队伍建设。

全面提升队伍攻坚克难的“勇气”

该局始终把思想教育学习作为加强队伍建设的一项重要任务,坚持把“十九大精神”贯彻学习与省委作风建设融会贯通,促使民警将核心价值观回归到公安工作是为人民服务的根本点上,把坚定信念与实际公安工作相结合,努力倡导“正气”。加强队伍素质能力。该局积极梳理日常队伍建设和业务工作中的经验教训和经典案例,并结合不同警种工作实际,坚持因岗施教、因人施教、以老带新的方式强化能力培养,在不断提升民警素质能力的基础上,修炼民警攻坚克难的“底气”。加强队伍人文关怀。各单位、痛苦部门切实把谈心谈话纳入日常管理,领导倾听民警心声,帮助民警解决实际困难,增加民警业余时间的交流和互帮互助,进一步提升警队的凝聚力,通过大家庭式警队氛围营造,鼓舞工作“士气”。

全面提升队伍清正廉洁的“骨气”

通过“线上线下相结合”的方式组织民警加强党风廉政教育,“线上”即依托“廉政文化教育课堂”网络系统平台及“0A”办公应用平台,通过观看廉政教育片和历史廉政典故教育和激励民警。“线下”即围绕“三会一课”学习教育,通过各类廉洁自律专题教育活动,以及身边的典型案例或反面教材让民警们警钟长鸣,对“红线”心存敬畏。开展自查互纠互帮。通过党风廉政层级化管理机制,经常性开展民警间的自查自纠互帮互助活动。通过交流会的形式分析队伍状况,讨论民警近期工作以及思想问题,通过自查自纠加强民警的自我防范和廉政意识;在日常工作学习中结合层级管理体系实行互帮互助力,相互督促提醒,切实提升自我监督、自我约束意识,维持纪律“底线”。加强民警家属交流。提出“八小时内上下级,八小时外亲兄弟”的队伍管理概念。各科室所队领导每年都要对民警家庭进行走访,与民警家属交流恳谈,及时摸清民警思想脉搏,及时掌握民警思想动态,及时解决民警思想困惑。通过家庭助廉,增强民警家庭防范廉政风险的自觉性。

全面提升队伍团结协作的“和气”

在坚持传统警民联系方式的基础上,充分发挥民警创新性思维,从不同角度,不同渠道加强民警日常交流互动。该局在民警和辅警中在传统交流的基础上开辟了网络和移动媒介的新领域,陆续建立了三个微信群促进全天候工作和生活交流。注重团队融合方法。该局为了让全体民警增强集体荣誉感,积极开展各种类型的集体活动,先后成立书画、音乐、篮球、羽毛球、登山、写作等8个兴趣小组,每个兴趣小组都有1万元左右的活动经费,每年举办了以“团结”为主题的书画、歌咏、篮球、羽毛球、演讲等一系列文体竞赛,尽一切力量增强队伍的团结力、凝聚力、战斗力。狠抓个体本位主义。该局结合“最多跑一次”活动,大力提升团队综合服务意识,努力简化基层跑机关内部流程,在内部推行“最多跑一次”和“首接责任制”,促使每个民警都熟知本部门各项业务,做到“能答疑、能指导、能互补”,有力的促进了民警个体业务能力提升,增强了团队内部协作意识。

猜你还想看: