于都县看守所:四策并举打造和谐监所

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2018-11-05 09:50
于都县看守所秉承教育、感化、挽救的工作方针,着力于四大举措,营造“知法、明礼、崇德、向善”的教育感化氛围,取得良好效果。  

江西网络广播电视台讯(杨承福)今年以来,于都县看守所秉承教育、感化、挽救的工作方针,着力于四大举措,营造“知法、明礼、崇德、向善”的教育感化氛围,取得良好效果。  

规范执法行为,保障在押人员合法权益

细化监室事务;坚持做到“三位置、三列队”,即管教亲自安排在押人员吃饭位置、睡觉位置和值班位置,亲自组织在押人员进出放风门列队、观看新闻联播列队和开展早操活动列队,预防弱势在押人员值班超时、钱和物品被占用等现象。细化医务诊疗。对所内就诊、医生出诊、所外就医、会诊等进行一一细化,不断规范医疗工作。至今年10月底,医生接在押人员病情报告后及时出诊25次,会诊后出所治疗8人,其中住院治疗1人,较好地保障了在押人员的生命健康。细化人文保障。建立病患人员营养餐供给制度和老弱残人员伙食保障制度,根据机体营养或治疗需要,由医生作出评估,制定特供菜谱,以药食同疗,提高医治效果。单独辟出一只监室,集中关押老弱病残人员,保障合法权益。  

开展心理疏导,促使重点在押人员思想改造

充分利用分局心理俱乐部的人力资源,对在押人员定期开展心理疏导。采取心理疏导四法,即“案例对比、法律解释、接受现实、畅想未来”。新入所在押人员从普通人转变为阶下囚,心理落差大,易发生自伤自残自杀等行为,通过用类似案例进行对比教育,缓解其心理落差,再用相关法律教育其面对违法犯罪应承担的责任现实,让其积极面对既定现实,主动配合办案单位解决犯罪问题,同时让其充分认识到人生路漫长,还可以好好规划自己的未来。很多在押人员经过心理疏导四法后,都能积极配合办案单位主动坦白或举报所知违法犯罪情况,起到了很好的效果。打好死刑犯心理疏导三张牌,即“现实牌、亲情牌、责任牌”。通过历史人物和名人名言教育死刑犯认识到人生的意义,认为死并不可怕,可怕的是没有“忠、孝、礼、义”;通过亲人朋友的信件往来,让其感受到温情,没有被家人朋友遗弃;以法制教育让死刑犯认识到自已的罪行和过错,正确面对人生,勇于承担犯罪后果。80后涉黑死刑犯康某,在管教民警的关怀教育下,有感于管教民警对他的关怀照顾,利用空闲时间,用废旧杂志折叠了数千个三角板,将其拼接成一个个笔筒送给所里的民警,既代表了康某感恩的心,更显示了他诚心忏悔的心。  

优化管理模式,确保监所实现安全稳定

从改革管理模式和建立保障制度入手,合理分配巡控、管教、医务岗位人员,实现巡控、管教专业化、医务专家化,保障在押人员合法权益不受侵害。充实巡控警力。每日有2名民警、6名辅警在岗在位,保证24小时全方位、全时空、全天候监控巡视,及时发现并制止监室打架等违规行为,督促在押人员严格执行一日生活制度;落实管教专业化。严格按公安部监管局要求,管教民警专事专管,保障监室事务由管教亲自安排督促落实,杜绝使用在押人员管理在押人员,保持良好的监室秩序;突出医务专家化。注重医务人员专业素养的培养,确保病患在押人员得到及时有效救治。今年8月份,在押人员刘某称胸闷胸痛,且无法站立。作为全科驻医师的谢某凭借丰富的临床经验,当即考虑有心肌梗死可能,立即进行急诊心电图检查,经初步诊断,急性心肌梗死明确,情况紧急,马上予以吸氧、舌下服用速效救心丸及口服阿司匹林,建立静脉通道等抢救措施,并立刻拨打120急救电话,紧急送住人民医院进行抢救,经过近两小时的全力抢救,刘某病情得到有效控制。刘某家属对看守所及时的抢救治疗表示衷心感谢。 

推崇柔性管理,体现公安监管场所温暖

建立在押人员家访制度。落实“三必访”制度,对情绪极不稳定、精神异常和长期对抗管教的在押人员进行家访,全面了解此类在押人员的成长过程、心路历程和相关病史,有针对性地开展管理教育,做到有的放矢,稳定在押人员情绪。发挥法律援助中心职能作用。会同律师协会,积极为来所在押人员家属解答法律问题。定期邀请律师来所,及时解决在押人员的法律疑问。开展专题法规教育,提高在押人员法律意识。落实人文关爱措施。采取多种措施,为在押人员送温暖,如为重点在押人员和表现好的在押人员集体过生日;夏天为在押人员送上西瓜、绿豆汤等消暑食品,冬天送姜汤,发放防冻药品,为“三无”人员送衣物等,让他们实实在在的感受到看守所的温暖。  

猜你还想看: