“继承与发展——北京未检三十年暨未成年人检察工作座谈会”在京召开

来源:人民网 编辑:廖根长 发布: 2018-11-16 10:27
郑新俭主任代表最高人民检察院未检办和未检专业委员会指出,北京市未成年人检察工作经过三十年的发展,取得了优异的成绩,形成了自己的鲜明特色,始终位居全国未检工作前列,对引领推动全国未检工作发展作出了突出贡献。

人民网北京11月15日电(实习生 陈遥)15日上午,“继承与发展——北京未检三十年暨未成年人检察工作座谈会”在京召开。本次座谈会由北京市人民检察院、中国检察学研究会未成年人检察专业委员会联合组织,主题是“继承与发展”,既梳理总结过去的成功经验,也认真思考下一步的发展方向,在往后看的同时向前看,在总结的基础上谋发展。未检专业委员会主任、北京市人民检察院检察长敬大力,未检专业委员会常务副主任、最高人民检察院未检办主任郑新俭,北京市人民检察院政治部主任葛海斌、东城区人民检察院检察长蓝向东、北京市部分院主管未检工作的副检察长、未检系统干警代表,人大代表、政协委员、专家学者、新闻记者以及来自10个省市的未检专业委员会副主任单位代表共120人参加座谈会。

自1988年东城区人民检察院在批捕科设立未成年人办案组以来,北京的未检工作开始起步。三十年来,在最高人民检察院和市院历届党组的正确领导下,在一代代未检人矢志不渝的奋力拼搏下,北京未成年人检察工作呈现出从无到有、由小变大、自弱渐强的发展历程。三十年来,北京未检队伍逐步发展壮大、机构建制日益整齐完备、业务职能渐趋综合全面、制度机制走向规范健全,“捕诉监防”一体化工作模式牢固确立,贯彻少年司法理念和特殊刑事政策的能力和水平不断提升,未成年人检察理论研究向纵深发展,为未成年人健康成长提供日趋全面的司法保护,为全国未成年人检察制度的发展提供了鲜活的首都样本。

会议由敬大力检察长主持。会议首先由最高人民检察院未检办主任郑新俭致辞。郑新俭主任代表最高人民检察院未检办和未检专业委员会指出,北京市未成年人检察工作经过三十年的发展,取得了优异的成绩,形成了自己的鲜明特色,始终位居全国未检工作前列,对引领推动全国未检工作发展作出了突出贡献。北京市未检工作的取得,离不开北京市院历届党组的高度重视,离不开北京市院一贯以来较强的大局意识,离不开北京市院对改革创新的不懈追求,离不开北京市院对未检品牌持之以恒的打造。郑新俭主任还进一步要求北京市未检系统干警:一是要振奋精神,再接再厉,扎实推进未检工作。二是要把握新时代新要求,为人民群众提供优质的“未检产品”。三是要继续发挥北京优势,为全国未检工作发展作出新贡献。

北京市人民检察院未成年人案件检察部主任岳慧青向大会介绍了北京未检三十年工作情况。北京市人民检察院政治部主任葛海斌宣读《关于表彰“北京市未成年人检察工作30年作出突出贡献的集体和个人”的决定》,对30年来有突出贡献的集体和个人进行了表彰。随后与会专家学者围绕司法改革背景下未检工作发展方向及未检组织体系的建设、成年人全面综合保护与涉未民事行政检察监督职能履行等方面内容了深入交流讨论。

会议的最后,敬大力检察长指出,站在历史的功勋册前,面对各种改革叠加的复杂背景,抚今追昔,风雨砥砺,岁月如歌,更应感到精神振奋,信心倍增。全体未检人要继续秉承老一辈未检人栉风沐雨、砥砺歌行的精神,立足现在,踔厉风发,锐意改革,积极进取,以梦为马,不负韶华,为首都的发展提供让党和人民满意的检察新产品。

猜你还想看: