国务院通过专利法修正案草案:有效保护产权 打击侵权

来源:人民日报 发布: 2018-12-06 11:36
推动政府股权基金投向种子期、初创期科技企业。草案明确了县级以上政府统一领导、行业监管部门分工负责、综合监管部门指导协调的应急工作体制,突出重点领域、重特大事故应急处置,规定了应急救援预案制修订和演练、应急救援队伍建设、应急值班等要求,并细化了政府和生产经营单位的应急救援措施。

李克强主持召开国务院常务会议决定再推广一批促进创新的改革举措,更大激发创新创造活力;通过《中华人民共和国专利法修正案(草案)》,有效保护产权有力打击侵权;通过《生产安全事故应急条例(草案)》

新华社北京12月5日电 国务院总理李克强12月5日主持召开国务院常务会议,决定再推广一批促进创新的改革举措,更大激发创新创造活力;通过《中华人民共和国专利法修正案(草案)》,有效保护产权,有力打击侵权;通过《生产安全事故应急条例(草案)》。

会议指出,按照党中央、国务院部署,京津冀、上海、广东等8个区域对促进创新的改革举措开展了先行先试。去年第一批13项改革举措已推向全国。会议决定,再将新一批23项改革举措向更大范围复制推广,更大力度激活创新资源、激励创新活动,培育壮大发展新动能。其中,在全国推广的主要包括:一是强化科技成果转化激励。允许转制院所和事业单位管理人员、科研人员以“技术股+现金股”形式持有股权。引入技术经理人全程参与成果转化。鼓励高校、科研院所以订单等方式参与企业技术攻关。二是创新科技金融服务,为中小科技企业包括轻资产、未盈利企业开拓融资渠道。推动政府股权基金投向种子期、初创期科技企业。创业创新团队可约定按投资本金和同期商业贷款利息,回购政府投资基金所持股权。鼓励开发专利执行险、专利被侵权损失险等保险产品,降低创新主体的侵权损失。三是完善科研管理。推动国有科研仪器设备以市场化方式运营,实现开放共享。建立创新决策容错机制。同时,将原先在个别区域试点的3项改革举措,推广到先行先试的全部8个区域,包括赋予科研人员一定比例职务科技成果所有权、区域性股权市场设置科技创新专板、允许地方高校自主开展人才引进和职称评审。会议要求,要加强对上述分批推广和其他先行先试改革举措的跟踪评估,总结经验,完善政策,促进改革深化,更大发挥科技创新推动高质量发展的重要作用。

为进一步加强专利权人合法权益保护、完善激励发明创造的机制制度、把实践中有效保护专利的成熟做法上升为法律,会议通过《中华人民共和国专利法修正案(草案)》。草案着眼加大对侵犯知识产权的打击力度,借鉴国际做法,大幅提高故意侵犯、假冒专利的赔偿和罚款额,显著增加侵权成本,震慑违法行为;明确了侵权人配合提供相关资料的举证责任,提出网络服务提供者未及时阻止侵权行为须承担连带责任。草案还明确了发明人或设计人合理分享职务发明创造收益的激励机制,并完善了专利授权制度。会议决定将草案提请全国人大常委会审议。

会议通过《生产安全事故应急条例(草案)》。草案明确了县级以上政府统一领导、行业监管部门分工负责、综合监管部门指导协调的应急工作体制,突出重点领域、重特大事故应急处置,规定了应急救援预案制修订和演练、应急救援队伍建设、应急值班等要求,并细化了政府和生产经营单位的应急救援措施。

会议还研究了其他事项。

猜你还想看:

井冈山:推进产权交易 助力国企改革

井冈山:推进产权交易 助力国企改革

全国多地推出共有产权房 广东拟10年后可转商品房

共有产权房正逐渐走入人们的视野,顾名思义,这类房子就是购房者和政府共同拥有房子的产权,从而降低了购房者的支付价格。

广东共有产权房试点有新政 购买10年后可转为商品房

承购人增购或转让价格,应由代持机构委托房地产估价机构在增购或转让产权份额前进行评估,随行就市,并由住房保障、物价等主管部门审核后确定。购买共有产权住房的承购人可参照商品住房有关贷款规定,申请住房公积金贷款、商业银行个人住房贷款。

最高奖励700万元!江西赣江新区出台新规助推企业上市

这份名为《赣江新区管委会关于推进企业挂牌上市和并购重组的实施意见》指出,到2020年,赣江西区新增上市公司5家以上。其中,经开组团新增上市公司不少于2家,临空组团、永修组团、共青组团各新增上市公司不少于1家。

南昌全面启动农村集体产权制度改革

为此,今年南昌市将对试点农村集体经营性资产、非经营性资产和资源性资产登记造册,重点清查核实未承包到户的资源性资产、集体统一经营的经营性资产,以及资金、债权债务和非经营性资产,查实存量、价值和使用情况。

南昌全面启动农村集体产权制度改革

为此,今年南昌市将对试点农村集体经营性资产、非经营性资产和资源性资产登记造册,重点清查核实未承包到户的资源性资产、集体统一经营的经营性资产,以及资金、债权债务和非经营性资产,查实存量、价值和使用情况。

我国首架民企自主产权GA20通用飞机下线

据悉,GA20是冠一通飞研发的第一个通用飞机型号,也是中国民营企业在国内研发的首个拥有自主知识产权的飞机型号。

最高检:挂牌督办一批涉产权刑事申诉和国家赔偿案

“最高人民检察院”公号4月27日消息,全国刑事申诉检察部门将开展加强涉产权刑事申诉和国家赔偿案件办理工作专项督查活动。

用电难车位贵没产权 萍乡公园1号住着很闹心

用电难车位贵没产权 萍乡公园1号住着很闹心