于都县公安局督察大队:立足本职岗位 不断提升效能

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2018-12-20 10:44
为造就一支素质高、作风硬、业务精的警务督察队伍,警务督察大队先后组织开展了网上巡查中发现队伍违规问题如何固定监控录像、警务督察信息平台操作、投诉核查报告基本要素等方面业务培训,专题组织督察民警对《公安机关督察条例》进行学习研讨,建立每季属实投诉案例剖析制度,全体督察民警互...

江西网络广播电视台讯:( 管水府)于都县公安局督察大队在深入学习贯彻党的十九届三中全会精神活动中,坚持边学边干的原则,始终把转变工作作风、提升督察能力作为重中之重,围绕牢固宗旨意识、提升执法水平、增强工作执行力,加强督察民警政治素养、创新警务监督机制,积极回应人民群众的合理诉求,坚决维护民警正当执法权益,以规范的警务监督机制来检验学习贯彻党的届三中全会精神的效果。

加强理论学习和业务培训,不断提升督察能力水平。狠抓法律知识和政治理论学习、业务技能培训、思想政治教育,努力打造一支政治合格、作风优良、业务精通、执法规范、服务热情、群众和民警满意的警务督察队伍。抓政治理论学习,端正执法理念。按照分局深入学习贯彻党的十九届三中全会精神的统一部署,督察大队组织全体督察民警认真学习习近平总书记的一系列重要论述、党纪警规,扎实开展以不忘初心、牢记使命”和“如何做一名群众和基层民警都满意的督察民警”为主题的大讨论活动,进一步筑牢对党忠诚、服务人民、严格执法、纪律严明的思想根基。抓业务技能培训,提高督察能力水平。为造就一支素质高、作风硬、业务精的警务督察队伍,警务督察大队先后组织开展了网上巡查中发现队伍违规问题如何固定监控录像、警务督察信息平台操作、投诉核查报告基本要素等方面业务培训,专题组织督察民警对《公安机关督察条例》进行学习研讨,建立每季属实投诉案例剖析制度,全体督察民警互帮互学,取长补短,从而提高督察工作能力,切实发挥监督的职能作用。今年以来,大队已举办技能业务培训2次,召开案例剖析会3次。抓思想教育,做到廉洁自律。督察大队不断加强自身内部管理,要求民警带头执行党规警纪,按照省委作风建设活动要求,督察大队召开民主生活会4次,开展批评与自我批评,找准自己在纪律作风中存在的问题和不足,提出整改措施,全队民警思想受到教育,行为受到约束,有效提升了督察民警拒腐防变能力,进一步加强督察民警纪律作风建设。

深化推进机制创新,不断提升督察工作规范化水平。十九届三中全会以来,督察大队努力在建章立制上下功夫,将服务群众、保护民警、提升效能的好措施、好办法固化为规范的制度,有效提升了规范化水平。规范投诉受理核查工作流程。进一步规范健全“受理登记、调查核实、处理答复、结案建档”等四项工作流程,每天安排1名督察民警值班,接待受理群众来访、来电来信投诉,对于较为简单的投诉件,做到当天核查、当天答复,对于较为复杂的投诉件,3至5个工作日内核查完毕,并向投诉人答复,做到“事事有结果、件件有回音”。

建立上门维权慰问工作机制。不折不扣执行县局规定,大队民警在接到基层民警、协警被侵权的指令后,第一时间赶赴现场,会同治安部门开展调查取证工作,及时依法查处侵权人违法犯罪行为,坚决维护基层民警正当执法权益,让一线民警感受组织的温暖。今年以来,督察大队第一时间赶赴现场调查侵权案件5次,上门慰问被侵权民警6人、协警4人,发放慰问金8400元。

建立督察通报和结果运用制度。督察大队对于日常工作秩序检查、值班备勤检查、巡逻防控检查、接处警效率检查等工作情况,实行每季一通报,重大警务活动和部署督察后及时汇总及时下发通报,对存在问题、工作不实的单位进行全局通报通报,切实促进各项工作得到有效落实。同时,按照县局队伍违规扣分办法,对涉及问题的单位或个人进行记分,纳入年终队伍正规化考核之中,对造成影响或后果的,按照有关规定予以通报批评、纪律处分,让督察通报和结果得到有效运用,进一步提升公安督察工作成效。

全面践行督察警务,不断提升队伍执行力。督察大队紧紧围绕全年局党委中心工作,立足本职,充分发挥督察职能优势,提升落实队伍执行力。强化各类安保安保督察。督察大队及早部署研究各类安保督察工作,从“民警值班备勤、派出所内部安全防范、执法安全、辖区重点行业场所管控”等四个方面入手开展督察行动,今年以来,共组织开展督察行动20次,出动警100人次,累计督察各部门180个,民警、协警900人次,车辆150辆,行业场所90家,重点人员180人,各类台账200余本,下发督察通报13期,查纠公安机关内部管理问题15个,行业场所管理问题25个,确保各类安保工作的落地生根。 化网上巡查,提升科技监督水平。聚焦“云上公安”第一战略,强化实战应用,重点围绕办案区、办证大厅、派出所户政窗口等容易发生问题的关键部位进行24小时不间断督察,有效提升第一时间发现问题、查纠问题能力,今年以来,开展网上视频督察150次,当场发现问题并立即提醒30个,事后发现并整改问题20个,有力督促民警规范执法习惯的日常养成,助推执法办案和队伍正规化建设。强化预防预警,防止队伍违规违纪问题的发生。督察大队承接着全局68起各类投诉案件,掌握着大量的投诉信息,因此大队每季对投诉件进行分析研判,找准基层一线执法队伍管理中存在的薄弱环节,分析原因,提出防范对策,进一步规范了全局队伍管理和执法工作。

猜你还想看: