于都县公安局:四项措施推进廉政文化建设

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2018-12-21 10:12
各单位通过一周夜间学习制度,“三会一课”制度、领导述职述廉、上廉政党课、党员民主评议等形式,对民警进行人生观、价值观、利益观的教育,把先进科学理论与中华民族优秀传统廉政思想相承接,以具有廉政教育意义的“长征第一渡革命烈士纪念园”打造具有区域特色的主题廉政教育基地,让党员民...

江西网络广播电视台讯:(管水府)为进一步加强和完善廉政文化建设,积极响应上极机关有关部署,于都县公安局紧紧围绕“诚信、廉洁、务实、高效”的廉政宗旨,积极探索适合本单位的廉政文化建设的理念和思路,按照市、县级机关的相关要求,积极推进廉政文化建设,提升廉政文化建设整体工作水平。

加强组织领导 创新廉政文化理念

积极召开廉政文化学习会,熟悉相关文件精神,解读有关违规违纪案事件情况及深刻学习领会精神,总结廉政文化建设工作情况,提高认识,达成共识,通过深入细致的学习,全面掌握县局各单位民警的需求,在各单位内部形成了风情正气的文化氛围。通过加强廉政文化建设,工作作风有了明显改善,民警有正气、有士气、机关有生气的生动局面逐步形成,凝聚力不断增强。

提高思想认识 加强廉政文化建设

党的十九大明确指出,反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。习近平总书记强调要加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,督促领导干部坚定思想信念,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,提高拒腐防变能力,在全社会培育清正廉洁的价值观念,使清风正气得到弘扬。加强廉政文化建设的根本就是要不断完善廉政制度,该局一直以来都有一套完整明确的廉政建设责任制度,能够进一步提高党员形成正确的世界观、人生观、价值观,提高思想道德水平,形成良好的廉政修养和生活方式,进而规范自身的从政行为。通过开展全县公安机关机关廉政文化建设,让民警明确要养成什么样的作风,促进解决党员民警在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风等方面存在的突出问题。

营造浓厚氛围 扩大廉政文化传播

廉政文化具有三个层次:思想观念、制度规范和外在表象,廉政思想观念是核心,制度规范是保障,外在表象是形式。该局在思想观念教育、廉政制度的建立健全工作做文章,这实际上就是在做机关廉政文化建设工作。廉政文化建设在抓思想教育和规章制度的同时,特别注意营造廉政文化氛围,让民警在浓厚、实用的廉政文化氛围中,受到熏陶,获得启迪,不断提高廉洁从政的自觉性。将传统教育形势与现代化手段相结合,做到老手段翻新用、新手段摸索用、新老手段综合用,发挥新媒体短平快的优势,充分利用互联网、微信、微博、短信等加强对反腐倡廉社会舆论的引导。

探索多种途径 丰富廉政文化内涵

廉政文化建设有立足点,充分利用各种培训会、学习会、报告会、座谈会、参观考察等多种途径,有组织、有计划、分层次地组织全局民警学习和培训廉政文化内容。各单位通过一周夜间学习制度,“三会一课”制度、领导述职述廉、上廉政党课、党员民主评议等形式,对民警进行人生观、价值观、利益观的教育,把先进科学理论与中华民族优秀传统廉政思想相承接,以具有廉政教育意义的“长征第一渡革命烈士纪念园”打造具有区域特色的主题廉政教育基地,让党员民警在学习传统文化的过程中接受廉政文化教育,通过各种有效的途径传播,将先进思想灌输给全局民警,不断丰富党风廉政宣传教育工作内涵,拓展反腐倡廉宣传教育工作领域,真正体现机关廉政文化的先进性和时代性。

猜你还想看: