于都县看守所:“三个注重”提升队伍正规化建设水平

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2018-12-21 10:12
于都县看守所牢牢把握”对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持把队伍建设放在重要位置,理出新思路、推出新举措,严抓常抓队伍规范化管理,力促队伍管理走上良性循环轨道,有效推动和促进了各项工作的发展进步。

江西网络广播电视台讯:(杨承福)今年以来,于都县看守所牢牢把握”对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持把队伍建设放在重要位置,理出新思路、推出新举措,严抓常抓队伍规范化管理,力促队伍管理走上良性循环轨道,有效推动和促进了各项工作的发展进步。

注重勤学善学 力促综合素养提升

加强各类学习作为提高民警综合素质的重要途径,从时间、载体两个层面保障学习氛围的营造、支撑学习效果的提升。一是坚持每月夜学制度,在每日早会随时学的基础上,每月不定期举办民警夜学活动,内容涵盖各级精神、政治理论、党纪党规和看守业务等相关知识,提倡能者为师,发动民警走上讲台,并配套建立考勤制度,增强民警参加学习的刚性制约力,今年以来已组织夜学活动8期,常态学习机制初步建立。二是坚持实案施训制度,突出实战、实用导向,在组织学习培训过程中,把具体案例摆上讲台,进行深度剖析点评,提升学习效果。特别是针对帮教工作存在的问题,在每日值班交接期间,由值班领导选择典型警情案例进行问题剖析和优缺点评,实案实时剖解问题,使之更具针对性和实效性,培训效果较为显著。

注重日常督促 力促行为习惯养成

加强监督管理作为抓好队伍正规化建设的重要抓手,促进队伍优良作风的养成。主要抓深抓实了两项制度:一是坚持队伍扣分制度。制定出台《于都县看守所民警和辅警队伍管理扣分办法》,并配备专职民警开展事前、事中的监督检查和事后的责任倒查。一经发现存在违规行为的一律抄告扣分并全所通报,以此强化日常警示和时刻提醒。扣分完毕辅以领导谈话,来查找缘由、分析原因并形成共识,从根源上解决问题结症。二是坚持值班领导每日巡查制度。明确所领导须在值班期间开展单位内全面巡查并签字背书,巡查范围包括警容风纪、内务卫生和内部安全等内容。日常巡查要求到底到边、不留死角,查出问题要求责任到人、整改到位。今年以来,通过巡查,发现并整改各类隐患问题37处,所容所貌、警容风纪明显改观。

注重爱警如亲 力促人心警心凝聚

了解掌握动态、关心关爱生活作为加强队伍日常管理的重要内容,重点坚持两项制度的落实,起到了积极的推动作用,有效提升了队伍的凝聚力和战斗力。一是坚持谈心谈话制度。严抓谈心谈话制度的落实,要求实打实、不过场,无问题的按期谈,有问题的随时谈。谈话采用多元化方式开展,可约谈、可闲谈、可面谈、可网谈、可私谈、可众谈。谈话不限内容,可谈公事私事,也可谈己事他事,以便全面了解队伍现实动态,或将隐患苗头扼杀在萌芽状态,或将问题解决在初期前端。二是坚持家访慰问制度。实行年底家访和主要节假日慰问制度,民警为必访,辅警为择访。在走访慰问过程中,不仅带上问候和歉意,争取理解支持,而且征求意见建议,互通信息有无,共谋监督之策。通过家访慰问,进一步畅通了单位与警属的沟通渠道,了解并解决部分困难或需求,消除民警辅警的后顾之忧,使其能全身心投入工作,受到了警属的一致好评。

猜你还想看: