于都县看守所:严把“四关”规范患病在押人员管理工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2018-12-21 10:12
于都县看守所把病犯管理作为监所安全的关键环节来抓,坚持严把“四关”,提升患病在押人员管理的规范化和程序化,确保监所安全稳定。  

江西网络广播电视台讯:(杨承福)近年来,于都县看守所把病犯管理作为监所安全的关键环节来抓,坚持严把“四关”,提升患病在押人员管理的规范化和程序化,确保监所安全稳定。  

严把入所收押关

由专业的医生对新入所在押人员五项身体检查报告进行一一核查,详细询问过往病史、过敏史,检查其体表,并作好相关记录。对不符合收押规定的人员,由医生提出暂不收押须进一步检查或是拒收的建议,由值班所领导审核,所主要领导审批。对暂不收押或是拒收的,由所领导出面解释,获得办案单位的理解。  

严把留所羁押关

整合医务力量。在配备2名医务民警的基础上,依托县人民医院的医疗资源,形成了相对稳定的医疗服务团队,保持监所医疗模式有效运作,确保医务人员24小时轮值。实行动态跟踪。在各包监民警排摸和依据相关体检报告等基础上,医务室每周公布患病在押人员名单,并由相应的包监医生、包监民警进行落实跟踪,实时掌握病情变化,保证治疗的有效性和连续性。定期分析研判。建立每周一次分析研判制度,梳理监所病患人员情况,分析病情及疗效,研究、讨论相应后续治疗措施,确保治疗对症有效。

严把出所就诊关

对于疑难杂症病患人员,采取外院专家来所会诊,尽可能地为治疗创造条件,做到不出所也能享受良好的医疗服务,减少所外就诊可能出现的安全隐患。必须出所就诊人员,医务室备齐病历材料,由医生、医务室负责人、所领导进行一一审核把关。积极拓展所外就诊绿色通道,通过与地方医院的合作共建,为重病在押人员所外就诊节省了排队等候时间,确保了所外就诊的安全性和有效性。  

严把犯人投牢关

严格对照投送监狱的收监标准,提前联系医生,对即将投牢的患病在押人员的病历材料进行检查、核对、补漏,尽可能减少返工的情况。医务室医生提前对投牢的在押人员巡诊问诊,并监督患病人员服药,确保投牢途中的安全。到达监狱后,民警全程陪同入监前体检,并提交相关病历材料,解答监狱收监民警提出的问题,直至犯人安全投送入监。  

猜你还想看: