全面推进司法体制改革维护公平正义回应人民期待

来源:央视网 编辑:廖根长 发布: 2019-01-16 09:39
党的十八届三中全会以来,全国政法机关以提高司法公信力为导向,不断推进司法体制改革,维护社会公平正义,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

央视网消息(新闻联播):党的十八届三中全会以来,全国政法机关以提高司法公信力为导向,不断推进司法体制改革,维护社会公平正义,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

2014年1月习近平总书记在中央政法工作会议上强调,“政法战线要肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边”。

这是2018年岁末被中国国家博物馆永久收藏的一张年度照片,拍摄的时间是2018年5月31日,这一天,最高人民法院对张文中诈骗、单位行贿、挪用资金再审一案进行了公开宣判。

五年来,司法机关刀刃向内,全力推进司法体制改革,建立起了维护公平正义的“四梁八柱”。紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子,凡是进入法官、检察官员额的,要在司法一线办案,对案件质量终身负责;以审判为中心的诉讼制度改革确保案件事实证据必须经得起法律检验。先后纠正了呼格案、陈满案、聂树斌案等一批历史上的重大冤错案件。立案登记制改革降低了诉讼门槛;法律援助让困难群众打得起官司。检察机关提起公益诉讼,为民生公益代言。

这里是江苏扬州境内的泰东河,多年来,南京市一家企业先后将2600多吨工业废酸偷排到这里,造成严重污染。高邮市检察院对此案提起了刑事附带民事公益诉讼,法院最终做出判决,对该公司处罚金2000万元,赔偿环境修复费用2428.29万元。

公益诉讼制度探索实施三年来,全国检察机关共立案公益诉讼案件99441件,挽回直接经济损失239亿多元。

安全是最大的民生,安全也是百姓生活中最直接的感受。人民公安是护航平安中国的正义之剑。2017年5月19日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体时,对公安工作提出了十六字总要求,“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这十六个字也成了新时代人民公安建警治警的总纲领。

为了持续提升人民群众的安全感,全国公安机关依法惩治严重危害人民群众生命财产安全的犯罪行为,扫黑除恶专项斗争强势推进,电信网络诈骗得到有效遏制,智慧公安建设成为应对新挑战的强力支撑。2018年上海市建成的2700多个智能安防小区,实现了可防性案件全年零发案。

立体化治安防控体系在全国各地的陆续建立全面提升了社会基层治理的能力,我国已成为世界上最有安全感的国家之一。

新年伊始,全国政法机关为适应新形势,正在全力推进预防预测预警工作,夯实平安建设,防控各类风险,为维护公平正义仗剑,为平安中国护航。

猜你还想看: