平安回家路春运背后的守护者

来源:人民网 编辑:廖根长 发布: 2019-02-01 09:22
民警了解情况后立即与1462次列车工作人员取得联系,赶在列车终到站前终于将行李箱找到,并协调列车乘警将遗失的行李箱交前方到达站保管,为朱先生领回。

人民网北京1月31日电 春运期间,人流车流高度集中,客运站往往客流量呈井喷式增加,随之而来的是时刻潜伏着的治安隐患。近日,记者来到了济南铁路公安处邹城站派出所,了解到了春运期间发生的真实事件。

深入开展“冬季行动” 强化线路治安管控

记者了解到,针对春运会发生的问题,也为了提前营造2019年春运良好的治安环境,近日,在济南铁路警方统一部署要求下,邹城站派出所组织深入辖区线路开展了“冬季行动”大清查大宣传活动,准确“未雨绸缪”掌握线路重点部位、区段、人员情况,警民携手共筑安全防范屏障,严厉打击整治各类危害铁路安全的违法犯罪活动,切实将可能危及列车安全运行的隐患消除在萌芽状态。

乘客大意遗忘行李箱 站警乘警联合帮找回

1月14日上午,济南铁路公安处邹城站派出所值班室来了一位焦急万分的旅客,他着急的询问民警:“警察同志啊,可坏了,您赶紧帮帮忙啊!”民警见乘客一脸焦急,赶紧询问事情由来,原来旅客朱先生昨日深夜在邹城站下车,由于疏忽大意将自己的一个行李箱落在了乘坐的1462次列车上,而此时距列车开出已达七八个小时之久了,找回行李箱的希望十分渺茫。朱先生懊悔的说:“唉呀!箱子里有我近7万元钱的票据资料啊!丢失了的话可就麻烦了啊!”民警了解情况后立即与1462次列车工作人员取得联系,赶在列车终到站前终于将行李箱找到,并协调列车乘警将遗失的行李箱交前方到达站保管,为朱先生领回。

无票旅客闯站台殴打工作人员 被铁路警方拘留

1月22日6时许,邹城站派出所接到报警,有一名男子无票强行闯入邹城火车站站台,并殴打进行劝阻的车站工作人员。接警后,派出所迅速组织警力赶赴现场,当场将滋事人员秦某抓获。经查看现场视频监控,并询问当事人调查了解到,秦某为赶时间搭乘火车,在未购得车票情况下强行进站,闯入站台后不服从工作人员的劝止管理,对工作人员大打出手。目前,秦某因扰乱公共场所秩序及殴打他人,被铁路警方依法予以行政拘留。(薛琳)

猜你还想看: