全国“扫黄打非”办整治校园及周边出版物市场

来源:法制日报 编辑:廖根长 发布: 2019-02-14 10:29
今年1月以来,各地“扫黄打非”办公室会同公安、网信、文化执法等部门,对各类文化经营场所、印刷复制企业、校园及周边出版物市场进行集中清查,共查办各类案件1000余起,其中刑事案件110余起,同时,查缴非法出版物150余万件。

全国“扫黄打非”办2月12日透露,今年1月以来,各地“扫黄打非”办公室会同公安、网信、文化执法等部门,对各类文化经营场所、印刷复制企业、校园及周边出版物市场进行集中清查,共查办各类案件1000余起,其中刑事案件110余起,同时,查缴非法出版物150余万件。

通过整治,各地查缴了一大批淫秽色情、侵权盗版等图书、音像制品,以及非法报刊、非法出版的挂历年画等;查删拦截了一大批网上低俗色情、暴力恐怖等有害信息,及时处置一批违法违规网站、应用程序及账号,有力净化了网上环境。

全国“扫黄打非”办有关负责人在通报上海中芯学校英语寒假作业出现涉黄信息查处结果时说,中芯学校英语寒假作业出现涉黄信息被媒体曝光后,上海市“扫黄打非”办公室立即协调执法部门开展核查。经调查发现,上海东方激光教育文化有限公司不具有出版物出版资质,《寒假作业英语(NJ)[八年级]》经上海市新闻出版局鉴定系含有违禁内容、夹杂淫秽内容的非法出版物。

目前,上海东方激光教育文化有限公司出版资格已被取缔,发行人被吊销《出版物经营许可证》,中芯学校被确定为年检不合格,核减年度招生计划,相关责任人受到处分。(记者 郄建荣)

猜你还想看: