全国律协通报2019年2月份7起维权案例

来源:人民网 编辑:廖根长 发布: 2019-04-30 09:12

人民网北京4月29日电 (记者 孝金波 实习生 叶子悦)全国律协于今日上午举行了2019年4月份例行新闻发布会。会议重点发布了4个事项:2019年2月份律师协会维权惩戒典型案例;我国知识产权律师在服务国家知识产权战略等方面的相关情况;我国律师在服务生态文明建设等方面的相关情况以及宁波律协扶持青年律师成长成才的有关情况。

会议开始,全国律协新闻发言人蒋敏受全国律协委托,通报了律师协会2019年2月份7起维权案例,其中包括4例律师人身权案例和3例律师执业权案例。律师人身权案件起因多为对方当事人在法庭内外对律师的人身安全造成威胁甚至伤害,律师执业权案件起因多为律师不能依法行使执业权利;但侵权行为地及律师户籍所在地的律协均积极与公安、法院协作,帮助被侵权律师取得了维权成功。

同时,蒋敏还通报了18件受到公开谴责及以上行业纪律处分的案件,包括律师违规收案收费、向司法机关提供虚假材料、私设办公场所等违规案件。

随后,在介绍我国知识产权律师在服务国家知识产权战略等方面的相关情况时,全国律协知识产权专业委员会主任王正志称,我国知产立法在不断完善,知产保护力度也在不断加大,企业及民众保护知识产权的意识也在逐渐增强。在全国广大知识产权律师的积极推动下,抖音伙拍视频之争、游戏公司擅用NBA元素等知识产权领域优秀案例在不断推进知识产权法律制度的完善。

他表示,在今后的工作中,全国律协知产委将通过以下六方面参与知识产权制度建设:一是参与知识产权立(修)法工作;二是推动知识产权制度研究;三是开展知识产权实务研究;四是加强与知识产权相关机构交流合作;五是加强知识产权业务培训;六是注重知识产权国际化优秀人才培养。

之后,全国律协环境资源与能源法专业委员会主任周塞军介绍了我国律师在在参与环保公益诉讼、服务生态文明建设等方面的相关情况。他通过“江苏常州毒地案”、“八家企业向腾格里沙漠排污事件”等具体案件介绍了环资委的主要工作与特点。他表示,环资委是律协领导下聚集全国环境资源领域优秀律师的平台,促进律师们交流办案经验,并为其提供实践机会。随着环资委作用的加强,委员参与环境诉讼的能力和作用在加强;今后环资委将以新的面貌为建设国家生态文明建设发挥更大的作用。

最后,宁波市律师协会会长叶明介绍了宁波律所扶持青年律师成长的情况。他表示,近年来,中国青年律师人数以每年超过10%的速度增长,青年律师的培养工作是整个行业需要持续关注的重点工作。宁波律协正通过以下五方面创新方式、精准施策:一是探索出了新时代青年律师培养的八字规律;二是突出“政治引领”,提高青年律师的政治自觉和社会责任感;三是加强“榜样激励”,提升青年律师创新创业热情;四是重视“规范执业”,名优律师结对青年律师进行帮扶指导;五是出台政策“保障有力”,帮助青年律师成长成才。

猜你还想看: