“AI虚拟法官”亮相让司法温度触网可及

来源:人民网 编辑:廖根长 发布: 2019-06-28 09:44
今天上午,北京互联网法院召开新闻发布会,启动“在线智慧诉讼服务中心”。

人民网北京6月27日电 (孝金波 牛镛)今天上午,北京互联网法院召开新闻发布会,启动“在线智慧诉讼服务中心”。该中心通过AI虚拟法官导诉、“北京互联网法院移动微法院”、微淘账号等多项互联网审判创新内容,实现了全流程的在线诉讼,颇具特色。

虚拟法官亮相 “分身”让“真身”惊喜

会场大屏幕上,一位特殊“法官”吸引了所有人的眼球,她被称为“AI虚拟法官”。

据主持人介绍,AI合成法官借助语音智能合成和形象智能合成两项国内顶尖的技术,以北京互联网法院综合审判二庭负责人刘书涵为原型,可以对当事人提问进行关键词读取定位,进行有针对性的解答,为当事人提供一种浸入式诉讼指引。

AI虚拟法官介绍

在问到“看到自己的人工智能分身,有什么感受”的时候,刘书涵说,“还是很新鲜也很惊喜的。”仅输入了几个小时的语料和形象,人工智能就已经学会了她的音色、发音方式、甚至说话时的面部肌肉运动习惯,之后只要输入文字语料,就可以输出想要表达任何内容了。在未来,还可能会在很多场景来代替法官的工作。

让当事人既能感受到便捷 又能感受到温度

在发布会上,刘书涵法官表示,作为24小时不打烊的法院,诉讼服务必须不能打烊。“我们常开玩笑,互联网法院法官的工作强度不亚于互联网公司的程序员。”刘书涵笑着说,“在这样的情况下,我们既想让当事人感受到互联网诉讼的便捷,又让当事人感受到司法的温度。”如何让当事人进入到互联网法院诉讼,不只是看到冷冰冰的屏幕,而同时,又一定程度上解放生产力呢?刘思涵想到,将这样的AI虚拟法官引入到诉讼服务环节是个好办法。

AI虚拟法官

在积累了一段时间的12368等平台的当事人常见问题后,刘书涵发现,很多问题都是类似的,重复的。因此,她们对当事人在立案、应诉、调解、法律咨询、技术操作中的常见类型问题进行整理,归纳出120个、近2万字的常见问题,采用智能识别技术对当事人提问进行关键词读取定位,进行有针对性的解答。

让公平正义触网可及 也让司法温度触网可及

在现场,刘书涵输入了“如何在北京互联网法院进行注册?”“有人在网站上擅自使用我的照片做广告,该如何维权?”两个问题,AI法官很快地给出了问题的详细解决办法,十分方便快捷。

AI虚拟法官回答问题

“目前其实AI法官是在智能导诉上开始了初步的应用尝试,还是1.0初代版,并不是很完善。”刘书涵最后说道,先让不完善的产品和业务跑起来,在运行过程中收集用户需求,听取用户反馈,让它变得更好。“我们北互人也将本着严谨创新、扎实推进的原则,不断为当事人提供更优质的诉讼体验。不仅让公平正义触网可及,也让司法温度触网可及!”

除了AI虚拟法官之外,北京互联网法院在线智慧诉讼服务中心还上线了“移动微法院”功能,覆盖掌上立案、视频调解、庭审直播、线上存证等八大功能,带给当事人更加高效、便捷的诉讼服务。并且开设了微淘达人账号,包括了智慧诉服、互动问答、旺旺送达等多个栏目,创新了与当事人即时沟通的方式和法治宣传方式。

猜你还想看: