中国国际私法学会年会举行

来源:人民法院报 编辑:肖梦婷 发布: 2019-07-09 09:16
由中国国际私法学会、广西师范大学主办,广西师范大学法学院承办的中国国际私法学会年会于7月5日至6日在广西桂林举行。

本报讯(记者徐光明)由中国国际私法学会、广西师范大学主办,广西师范大学法学院承办的中国国际私法学会年会于7月5日至6日在广西桂林举行。本次年会主题为“新中国成立70周年与中国国际私法的发展”。中国法学会副会长、中国国际私法学会会长、中国国际法学会会长黄进,广西壮族自治区高级人民法院院长黄海龙,广西师范大学校长贺祖斌等出席了开幕式并讲话。

黄进指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标的关键之年,是中国国际私法学会肩负新时代使命承上启下的关键一年。他指出,当今世界正处于百年未有之大变局,对于新时代、大变局提出的新使命、新任务、新要求,理论界应以新担当、新作为、新气象来迎接挑战。面对百年未有之大变局,中国国际私法学界唯有厚植家国情怀、坚定爱国立场、服务国家大局,坚持问题导向、理论联系实际、潜心深耕细作,通过扎实、卓越的科学研究、人才培养和学术交流,努力创新发展中国国际私法理论与实践,着力构建具有中国特色、中国风格、中国气派的国际私法学术体系和法治体系。

年会举行“大会学术报告”,以及“国际私法与全球治理变革”“海牙判决公约项目的新进展”“中国国际商事法庭的运行”“涉外民事关系法律适用法的实施”“长臂管辖权的理论与实践”“国际商事仲裁的新发展”“当代国际私法的理论与实践”“‘一带一路’与国际民商事纠纷解决”“涉外婚姻家庭领域的新问题”“自贸区及区际私法的新问题”和“青年国际私法论坛”12个小组学术交流,八个专题研究委员会作了年度工作报告。来自最高人民法院、外交部等实务界和高校科研院所等理论界的代表共300余人参加了会议。

猜你还想看: