托育机构管理规范等两文件开始征求意见

托育机构工作人员应无虐童记录

来源:法制日报-法制网 编辑:肖梦婷 发布: 2019-07-10 08:55
《管理规范》拟规定,托育机构应当建立照护服务、安全保卫等监控体系。监控报警系统确保24小时设防,婴幼儿生活和活动区域应当全覆盖。

法制网北京7月9日讯 记者侯建斌 国家实施全面二孩政策后,由于3岁以下儿童照料的政策体系不够完善等因素,国内托育服务供给严重不足,“入托无门”成了不少0-3岁婴幼儿家长面临的难题。 而这一问题即将破题,国家卫健委近日组织起草了《托育机构设置标准(试行)(征求意见稿)》(以下简称《设置标准》)和《托育机构管理规范(试行)(征求意见稿)》(以下简称《管理规范》),7月8日起向社会公开征求意见。

《设置标准》就设置区域、人员规模、功能职责等作出安排。该文件明确,托育机构应当根据场地条件、收托婴幼儿规模,合理配置综合管理、保育照护、卫生保健、安全保卫和后勤保障等工作人员。新建居住区应当规划建设与常住人口规模相适应的托育机构。老城区和已建成居住区,应当采取多种方式建设完善婴幼儿照护服务设施,满足居民需求。

记者注意到,《管理规范》拟规定,托育机构应当建立照护服务、安全保卫等监控体系。监控报警系统确保24小时设防,婴幼儿生活和活动区域应当全覆盖。托育机构工作人员应当具有完全民事行为能力和良好的职业道德,热爱婴幼儿,身心健康,无虐待儿童记录,无犯罪记录,并符合国家和地方相关规定要求的资格条件。

猜你还想看: